麦工房1.5

ピザ、パン、シフォンケーキの製造販売,飲食店

格安ホームベーカリーでも、もちもちで美味しい

2021-08-15 06:32:15 | ポスター


私は、店をやっているときはホームベーカリーで焼いていました。
何故かと言うと、それまでは、自分で、捏ねた生地を型に入れ焼いていたのですが、時間が掛かり過ぎて二個同時に注文があった時に断りました。
その事を会社の工場長に、話したら、佐野のレシピをホームベーカリーで焼けないのか?と聞かれました、工場長が思った事は、私が一つ焼きホームベーカリーが一つ焼けば、二個やけるのでは?そう思ったと私は思いました。
その時、丁度テレビショッピングでホームベーカリーを売っていたので、購入をして同じレシピで作って見ました。
全然駄目でした、それから、色々と試行錯誤をして、やっと食パンが出来ました。
今まで、自分で捏ねた生地で焼いていた食パンより、ふわふわして美味しい感じでした。
時々買ってくれていた人にあげ食べてもらいました、やはり私と同じで、ホームベーカリーで焼いた食パン方が美味しいと言いました。
なので、今後は食パンは、ホームベーカリーで焼くことにしました。
美味しさの元は、使う材料だと思いました。
移動販売で食パンを試食して
頂くと、皆さんが美味しいと言ってくれました、なかには、私もホームベーカリーで食パンを焼くのですが、こんなに、美味しくは出来ない、教えて下さいと言われましたが、その時は企業秘密なので教えられないと言って断りました。
でも、今は店を閉店したので皆さんにレシピを公開します。
私が考案した食パンレシピです。
ホームベーカリーは2斤用
牛乳      220ml
ヨーグルト無糖  45g
マヨネーズ    30g
強力粉     380g
イースト     5g
ライ麦     30g
グルテンパワー  10g
オリーブオイル  大さじ3
黒砂糖    43g
きび砂糖    20g
塩      少々さじ1
レーズン    70g
私が考案した食パンはすごくふわふわで柔らかいです。ホームベーカリーでも、色々な、機能がついている高い物でなくても、美味しい食パンは、焼けます。私が使っているホームベーカリーは、一番安い物です。10年前位に5000円位で購入しました。そのころ高い物は、15000円~20000円しました。私が購入したホームベーカリーのメーカー名は、ツインバードです。
ホームベーカリーは、2斤用が三台、一斤用が二台合計五台有ります。
ホームベーカリーの購入は、上部、楽天市場から。
私の、レシピで焼いた食パンは、とても、柔らかいのでパン切りカッターでは、手で押さえきれなく、パンがつぶれてしまいます。私が、使っているカッターは刃が二枚ついて、交互に刃が動くため、どんなに柔らかい物でも、簡単に切れます。シュークリームも簡単に切れますほ。すごく良い商品です。お勧めします。
私は、食パンとシフォンケーキをこのカッターで切っていました。