前回、手打ち蕎麦の投稿をしましたが、手打蕎麦を作る時は、麺台に生地を乗せ麺棒で薄く延ばすのは大変です。
それから麺をたたんで包丁でカットするのですがこれも大変難しく、いやな作業です。 何か良い方法はないかと考えた結果、何年も前に、パスタを作ろと思い買ってあった、パスタマシンで、生地を延ばし、カットする事にしました。
やってみたら、本当に楽でした、皆さんにもお勧めします。
そば打ちをしたことのない方でも、そば打ちは、簡単です。
是非、蕎麦打ちセットと、パスタマシンを購入して、やって見てください。パスタマシンがあれば、蕎麦のカット、うどんのカット、パスタのカット、使い道は、色々あります。一台あるととても便利です。
私は今度、手打ちうどんを作って見るつもりです。
上手に出来たらまた、皆さんに、レシピを教えます。
捏ねた麺を少し平にして、8等分すます。
8等分の一つを取り、丸長がに伸ばします。
パスタマシンの伸ばし側に入れて、平に伸ばします。
伸ばした生地をカット側に入れてカットをします。
カットされた、麺がしたに出てきます。
私お勧めんの、パスタマシンを紹介します。2mm、4mm、6.5mmの3種類の麺カットが出来ます、
パスタ、ラーメン、蕎麦、うどんのカットに最適です。
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