長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2009年11月24日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月24日(火)のメニュー
○麦ごはん
○湖南の味付け海苔
○牛乳
○冬菜 の おみそ汁
○魚ロッケ
○たくあん和え

【ひとくちメモ】
今日のコロッケは、鱈というお魚で作りました。
鱈は冬がおいし季節で、10年以上も生きる長生きの魚です。
とても食欲が旺盛なため、食べすぎて胃潰瘍になった鱈もいるそうです。
栄養は、血や肉となるたんぱく質をたくさん含んでいますよ。
今日のコロッケは、たらという魚のすり身で作ったコロッケです。



お知らせ

2009年11月21日 | 職員室
11月24日(火)
○なかよし旬間【12月5日まで】
○けやきの会読み聞かせ(3の1,2、5の1,2)
○放送による両角先生の紹介
○児童会委員会

11月25日(水)
○落ち葉給食中止

11月26日(木)
○けやきの会読み聞かせ(1の1,2、4の1,2)
○蓼科事前検診【4年】
○クラブ【最終】

11月27日(金)
○けやきの会読み聞かせ(2の1,2、6の1,2)

11月28日(土)
○諏訪の教育や子どもを語る会
○親子料理教室(高島小学校会場)
○キッズビジネスタウン(諏訪実業高校)



学校閉鎖解除のお知らせ

2009年11月20日 | 職員室
インフルエンザ蔓延防止のため
20日(金)までの4日間を休校とさせていただきましたが、
24日(火)よりすべて解除することとしました。

24日(火)の登校時、以下の点にご配慮ください。

・登校前の検温・健康観察、うがい、手洗い、十分な睡眠等
 感染予防、蔓延防止への取り組みをお願いします。
・学校で「お茶うがい」をします。
 水筒にお茶を持たせて下さい。
・マスク着用での登校をお願いします。

24日(火)配布予定の通知を
ホームページのトップページに公開してあります。
http://www.city.suwa.lg.jp/school/takashima/
詳しくはそちらをご覧ください。
(携帯電話では、確認できません)

学校閉鎖のお知らせ

2009年11月17日 | 職員室
インフルエンザ対策のため,
今週いっぱい学校閉鎖としました。
閉鎖中の生活については,
学校より配布のプリントをご覧ください。

今日の給食

2009年11月16日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月16日(月)のメニュー
○麦ごはん
○牛乳
○ひじき の 五目煮
○いか の 照り焼き
○白菜 の 浅漬け
 
【ひとくちメモ】   
白菜は鍋によく使われる野菜です。
また、クセがなく、どんなお料理にもよく合います。
そこで給食では、浅漬けを作ってみました。
白菜は中国の生まれで、日本へは明治時代に入ってきたそうです。
一番おいしくなるのは冬なので、
昔からビタミンが不足しがちな冬にかかせない野菜でした。

今日の給食

2009年11月13日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月13日のメニュー

音楽会 6年1部 希望献立

○キムチチャーハン
○牛乳
○鶏のから揚げ
○海藻サラダ
○フルーツポンチ

【ひとくちメモ】
今日の音楽会では、いままで練習してきた成果を
みんなの前で発表できてよかったですね。
頑張った後は、6年1部のみなさんが考えてくれた給食を食べながら、
自分たちのクラスのことやお友達のクラスのことなど
音楽会のお話をして楽しい給食時間になればいいなと思います。
それでは、おいしくいただきましょう。

音楽会

2009年11月13日 | 全校
音楽会が終わりました。
子どもたちは、練習してきたことを
精一杯発表していました。
感動がいっぱいある音楽会でした。
大きな拍手をありがとうございました。

今日の給食

2009年11月12日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月12日(木)のメニュー
○減量コッペパン
 (小麦粉の量が10g少ない)
○牛乳
○すいとん汁
○鶏 の さっぱり煮
○三色和風サラダ

【ひとくちメモ】  
すいとんは、小麦粉に水加えてこねたタネを手でちぎり、
汁に入れ煮込んだ日本の郷土料理です。
すいとんの歴史は長くて、室町時代の書物に登場しています。
江戸時代には庶民の味として、すいとんのお店や屋台もあったそうです。
おいしくいただきましょう。


音楽会間近

2009年11月11日 | 1年
どの学年も練習に熱が入ってきています。
1年生の練習風景を写真に撮りました。
初めての音楽会に向けて,
みんなで心を一つにしてがんばっています。

今日の給食

2009年11月11日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月11日(水)のメニュー
○ソフト麺ホワイトソ-ス
○牛乳
○アメリカンサラダ
○スウィ-トポテト
○北原さん家のりんご(陽光)

【ひとくちメモ】 
陽光は群馬県生まれ、1981年に登録された割と新しいりんごです。
りんごの形は大きめで、中は白色でやや硬く、
ほどよい酸味があって甘みとのバランスがいいりんごです。
熟度が進むにつれ光沢のある鮮紅色となり、とてもきれいですが、
色が変わる“サビ”が発生しやすいため、袋をかぶせて栽培するそうです。


がんばる掃除

2009年11月10日 | 3年
お昼の放送で、清掃委員の子どもから毎日お話があります。
最近、「3年生ががんばっています!」
という放送がよく流れるので、
3年生の教室へ写真を撮りに行きました。

今日の給食

2009年11月10日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

11月10日のメニュー
○キャロットライス
○牛乳
○ポ-クビ-ンズ
○オ-タムサラダ

【ひとくちメモ】  
今日のごはんは、人参の入ったキャロットライスです。
人参というと一年中出回っている感じがありますが、
じつは9月~12月が甘みが増しておいしくなる時なんだそうです。
人参には、カロテンがとても多く含まれていて、
体の中で成長をうながす働きのあるビタミンAになります。
そのため、みなさんのように
今大きくなっている子どもたちに欠かせない野菜です。

今日の給食

2009年11月09日 | 給食室
11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」

○今日のメニュー

麦ごはん 
湖南の味付けのり
牛乳
ざくざく汁
いわしのカレ-焼き
和風ポテトサラダ

○ひとくちメモ 

いわしについて・・・・・
いわしには、まいわし・うるめいわし・片口いわし
とがありますが、ふつう「いわし」と言っているのは
まいわしです。みなさんもよく聞いたことがあると思
いますが、いわしには質のよい脂が多くふくまれ
ていので、生活習慣病と言われる、詰まったり、
切れたりする血管の病気の予防してくれます。

体育班の活動

2009年11月09日 | 課外活動
体育班の活動も,冬場を前に活動休止に入ります。
運動したい子ども達は,自主的な活動になります。

エースドッジボール大会

2009年11月08日 | 全校
8日、日曜日に諏訪地区エースドッジボール大会
が行われました。

学校で毎日練習してきた成果を出すときがきました。

クラスごと応援旗を作ったり、大きな声を出して応援して
いたりと気合が入っていました。

違うクラスでも、同じ高島小の一員として応援しあう姿も
見られました。