11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」
11月24日(火)のメニュー
○麦ごはん
○湖南の味付け海苔
○牛乳
○冬菜 の おみそ汁
○魚ロッケ
○たくあん和え
【ひとくちメモ】
今日のコロッケは、鱈というお魚で作りました。
鱈は冬がおいし季節で、10年以上も生きる長生きの魚です。
とても食欲が旺盛なため、食べすぎて胃潰瘍になった鱈もいるそうです。
栄養は、血や肉となるたんぱく質をたくさん含んでいますよ。
今日のコロッケは、たらという魚のすり身で作ったコロッケです。
11月24日(火)のメニュー
○麦ごはん
○湖南の味付け海苔
○牛乳
○冬菜 の おみそ汁
○魚ロッケ
○たくあん和え
【ひとくちメモ】
今日のコロッケは、鱈というお魚で作りました。
鱈は冬がおいし季節で、10年以上も生きる長生きの魚です。
とても食欲が旺盛なため、食べすぎて胃潰瘍になった鱈もいるそうです。
栄養は、血や肉となるたんぱく質をたくさん含んでいますよ。
今日のコロッケは、たらという魚のすり身で作ったコロッケです。