日本の伝統家屋には部屋の中央付近に置かれて囲炉裏があります。今では普通の家で見る事は滅多に無い囲炉裏も、かつてはもっともポピュラーな暖房でした。
暖房のほかにも調理目的に用いられますが、茅葺屋根の住宅では耐久性を高めるために煙で燻す目的があります。
囲炉裏は食物の煮炊きに用いられる。囲炉裏では自在鉤や五徳を用いて鍋を火にかけ、炊飯をはじめあらゆる煮炊きを行なった。また魚などの食材を串に刺し火の周囲の灰に立てたり、灰の中に食材を埋めて焼くことも多い。徳利を灰に埋めて酒燗することもある。
囲炉裏には家族や人を集結させる場としての機能を持っています。食事中、夜間は自然と囲炉裏の回りに集まり、会話が生まれます。
囲炉裏の周囲の着座場所は決まっていて、座る前に確認を取ったほうが良い。

暖房のほかにも調理目的に用いられますが、茅葺屋根の住宅では耐久性を高めるために煙で燻す目的があります。
囲炉裏は食物の煮炊きに用いられる。囲炉裏では自在鉤や五徳を用いて鍋を火にかけ、炊飯をはじめあらゆる煮炊きを行なった。また魚などの食材を串に刺し火の周囲の灰に立てたり、灰の中に食材を埋めて焼くことも多い。徳利を灰に埋めて酒燗することもある。
囲炉裏には家族や人を集結させる場としての機能を持っています。食事中、夜間は自然と囲炉裏の回りに集まり、会話が生まれます。
囲炉裏の周囲の着座場所は決まっていて、座る前に確認を取ったほうが良い。














※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます