昨年9月に、渋谷の東急文化村でやっていた’ギュスターヴ・モロー展’を見に行くついでに、一度行ってみたかった「Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON」の9:00-12:00(11:00ラストオーダー)の間だけ食べられる朝食「Petit Dejeuner(プティ・デジュネ)」を食べに行きました。
VIRONのバゲットレトドールは外がかりっと中がもちもちしていて美味しく、メゾンカイザー、VIGOと並んで好きなバゲットなので、何度か買ったことがありますが、お店の2階で食べる「Petit Dejeuner(プティ・デジュネ)」は今回初めてです。
お店に着いたのが10:45頃で、日曜の朝ということもあり何人か並んでいます。11:00がラストオーダーなので入れるか心配だったのですが、11:00前に入店する事が出来ました。Petit Dejeunerには「VIRONの朝食」と「パリの朝食」の2種類がありますが、今回2人共「VIRONの朝食 1260円」を選びました。
「VIRONの朝食」には、パン(バゲットレトドール、セレアル、ヴィエノワズリー2種類)、ミオジャム、ラベイユの蜂蜜、コーヒー又は紅茶が付きます。
注文後、しばらくすると、ガラス瓶にたっぷり入ったミオジャムがずらりと机に並べられます。このミオジャム、フランスの「フランシス・ミオ」という人が作る手作り無添加のジャムで国際コンテストで優勝したこともある超有名ジャムだそうです。お店でもたまに見かけることがありますが、ジャムと言えども1瓶1500円以上するので一度食べてみたいと思いながらも買ったことはありませんでした。今回、イチゴ、ブルーベリー、杏、マーマレードとあと1種類(赤いフルーツが混ざったもの)の5種類のミオジャムと、メーカーが異なるチョコのペーストがありました。
VIRONのバゲットレトドールは外がかりっと中がもちもちしていて美味しく、メゾンカイザー、VIGOと並んで好きなバゲットなので、何度か買ったことがありますが、お店の2階で食べる「Petit Dejeuner(プティ・デジュネ)」は今回初めてです。
お店に着いたのが10:45頃で、日曜の朝ということもあり何人か並んでいます。11:00がラストオーダーなので入れるか心配だったのですが、11:00前に入店する事が出来ました。Petit Dejeunerには「VIRONの朝食」と「パリの朝食」の2種類がありますが、今回2人共「VIRONの朝食 1260円」を選びました。
「VIRONの朝食」には、パン(バゲットレトドール、セレアル、ヴィエノワズリー2種類)、ミオジャム、ラベイユの蜂蜜、コーヒー又は紅茶が付きます。
注文後、しばらくすると、ガラス瓶にたっぷり入ったミオジャムがずらりと机に並べられます。このミオジャム、フランスの「フランシス・ミオ」という人が作る手作り無添加のジャムで国際コンテストで優勝したこともある超有名ジャムだそうです。お店でもたまに見かけることがありますが、ジャムと言えども1瓶1500円以上するので一度食べてみたいと思いながらも買ったことはありませんでした。今回、イチゴ、ブルーベリー、杏、マーマレードとあと1種類(赤いフルーツが混ざったもの)の5種類のミオジャムと、メーカーが異なるチョコのペーストがありました。
こちらの手前が「ラベイユの蜂蜜」です。
手前のバゲットがレトドールとセレアル(穀物が何種類か入ったパン)、
奥がヴィエノワズリー2種です。
手前がヴィエノワズリー2種、紅茶です。
バゲットレトドールやセレアルに好きなミオジャムや蜂蜜、チョコペーストをつけて頂きます。色々な種類があるのでどれを食べようか迷いますが、勿論少しづつ全種類食べました。
ミオジャムはフルーツがふんだんに使われています。ジャムだから当然なのですが、甘味は強く感じられました。蜂蜜は花のいい香りがする濃厚な感じ、チョコペーストはまろやかな味わいで私はチョコペーストが一番好きでした。
それにしても美味しいパンにこれほど色々なものを好きなだけ塗って食べられるのは幸せです。
ヴィエノワズリー1人2種類づつは、1階のショップで売っている商品(ショーソンオポム、パンオショコラ、パンオレザン等)から好きな物を選べます。バゲットレトドールとセレアルだけでお腹が一杯になってしまったので、こちらのヴィエノワズリー4個はお店の方に包んで頂き、家に持って帰って次の日の朝食に食べました。1度で2度美味しい朝食です。
甘い物好きな方はVIRONのプティ・デジュネ、一度行ってみて下さい。おすすめです
Vironのプティデジュネのお写真、すごくきれいで
おいしそうです。
ジャムはどれがお気に入りですか?
他のものをまだ食べたことがないので。。
コメント有難うございました。
(半年以上前に行ったので少々記憶が曖昧なのですが・・・)、私が好きだったのはマーマレード、夫は杏と言っていたように思います。
どれもフルーツの味が凝縮されていて美味しかったのですが、甘みが私には強く感じられたので、sugareeさんのブログで紹介されていた「無糖タイプ」のマーマレードを機会があったら食べてみたいです。
無糖ママレードは、奄美よりもやや酸味が
利いている感じです。
見つけたらぜひ!