短期派遣のお仕事が入り、丸の内で働いています。
今回は連日、新規のお店を開拓中
初日の12/17(木)は、前回のお仕事時に連日通っていた国際フォーラム前にある『ネオ屋台村』で、一度行って見たかった『栄屋』へ行きました。
秋田県横手市で生まれ、B級グルメチャンピオンに輝いた「横手やきそば」の専門店です。
お店のHPはコチラ。
この日食べたのは「エビマヨ焼きそば 600円」。
横手やきそばの特長である「まっすぐな茹で角麺、カツオ出汁と合わせたソース、豚挽き肉、上にのった目玉焼きと福神漬け」に、エビがころころのって上からマヨネーズがかかっていました。
太めの角麺に、あっさり味のソースとマヨととろりとくずした目玉焼きがからんで美味しかったです。
今まで食べたことのないタイプの焼きそばでした。
2日目の12/18(金)は、新丸ビルのB1にある『POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)』へ行きました。良質な国産小麦を使ったパンのお店です。
入口はブティックの様なモダンなブーランジェリーで、奥に併設されたBARでランチ(11:00~14:00)が食べられます。
お店のHPはコチラ。
ランチは1,000円~。
この日食べたのは11:00~12:00【20食限定】の「ブランチセット 1,000円」。
私が行ったのは11:10頃でしたが、まだ大丈夫でした。
最初にパン5種類と6種類のペーストが出てきました。
食パン以外はハード系のパンですが、外側は固いながらも中の生地は国産小麦を使っているからか、しっとり柔らかで優しい味わいです。
何もつけなくてもパクパク食べられてしまいますが、
6種類のパンにつけるペーストが出てくるので、パクパク度もさらにUP
ペーストは、手前から左回りに、「卵のタルタル」「タラモクリーム(一番好み!)」「鶏レバー」「オリーブとアンチョビ」「牛蒡味噌」、中央のものは「みかんのコンフィチュール」でした。
和風の甘めのペーストが多かった印象。
嬉しいことにパンはお替り自由で、お店の方にお願いすると最初と同じ量を補充して持って来て下さいました。
近くでグラスシャンパーニュをオーダーされている方がいましたが、このパンとペーストがあればいくらでも飲めそうです。
ここにさらにスープ・グリーンサラダ・ドリンクが付きました。
ドリンクはアイスエスプレッソ・コーヒー・カフェラテ・紅茶・ミルクの5種類の中から選べたので、「アイスエスプレッソ」にしました。量もたっぷり入っていました。
行く前は美味しかったら帰りにパンもたくさん買って帰ろうと思っていたのですが、この日は注文してから出てくるのがとても遅く、なのにパンもお替りしてしまったので時間がなくなり、結局何も買わずに帰りました。
普段、自分でパンを作って冷凍庫は自作パンで満杯なので、なかなか他のお店のパンを食べる機会がないのですが、この日はお腹いっぱいお店のパンが食べられてシアワセでした。
11時半を過ぎると行列が出来ていました。
(私もそうですが)パン好きなら興奮してしまうパンランチです
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昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します♪
皆様にとって素敵な1年でありますように。。。
こちらこそ、昨年のお仕事では大変お世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願いします!
このお店のペーストが入ってるお皿、かわいいですね~。
ホント、たくさん飲めそう☆
今年も宜しくお願い致します!
この頃のB級グルメプームで、故郷の東北の料理が東京で気軽に食べれる様になったので嬉しいです。
煎餅汁に横手焼きそば!あ~、食べたくなっちゃいました!
でも自分では6種類もペースト思いつかないな~とも思いました。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします♪
ストウブ鍋を購入して食事のレパートリーも増え、幸せな食卓になりました。
もう、ストウブは手放せませ~ん。
今年もstaub_loveさんのブログでストウブお料理、研究させて頂きます。
staub_loveさんは東北のご出身なんですか。
横手やきそば、美味しかったです!
煎餅汁、初めて聞きました。東京でも食べられるんですか?今度探してみます。