takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

陶芸作品集 2014年3~8月 【ろくろ】

2014年10月07日 | お料理教室・陶芸・フラワーデザイン

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村     人気blogランキングへ

2014年3~8月に作ったろくろ作品(時系列)です。 

<2014年3月>

白土に乳白のすっきりした形。

 

白土に桜花+口元は飴を筆でのせました。この色の組み合わせ、とても気に入っています。
薄くできたので、軽くて使いやすいです。可愛いお茶碗。
 

 私が失敗したものを、TH(夫)が片口にしてくれました。

白土に、鉄赤+卯のふ。
めちゃ渋。でもいい味に。
 

片口は、日本酒を入れるだけでなく、料理のソースを入れたりも出来ます。
 

ろくろで、縦に伸ばす練習で、ショットグラスもどきを。
赤土に海鼠+青白ガラスは、結構どぎつい色になりました。 
この色はもうやらないでおこう。

 

白土に鉄赤。
鉄赤は料理が映えるので、よく登場します。
 

<2014年4月>
白土に海鼠+青白ガラス。
赤土に海鼠+青白ガラスだと、どぎつく暗い色になりますが、白土だとこんな鮮やかな色になります。

 

<2014年8月>
通常はお猪口、
逆さに立てると蝋燭立て。
こういうオリジナリティーあふれるものを作り出すのはTH(夫)です。

お猪口があると、和食をちょこちょこ可愛く盛り付けられるかな?と思い、お猪口をいくつか作りました。

「しのぎ」も入れてみた。

「小石原ポタリ―」を見て、私も飛び鉋(かんな)に挑戦!

が、うまく鉋が飛んでくれず、あえなく撃沈。
これもまた、いつか上手になった時にやってみよう・・・。



陶芸教室には、先生のお手本が置いてあります。
真似してOKとのことだったので、モチーフをマネっこ。

白化粧して、竹串で絵を描いて、絵の具で色付けです。
これを作った後、ギリシャのエーゲ海旅行に行く予定だったので、まだ見ぬエーゲ海を想像して建物を描いてみました。
これは今年作った中では一番のお気に入りです~

器の中は地味に無地です。

高台がかなり分厚かったものを、

 

削り師TH(夫)は、こんな風に削り出しました。
逆さにしたら、またしても蝋燭立て

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶芸作品集 2013 【ろくろ】  | トップ | 陶芸作品集 2014 【抹茶茶碗】  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロ並み (てっちゃん)
2014-10-11 06:55:50

 素晴らしい作品の数々
 
 お金を出しても買いたい程

 色と言い 形と言い 本物の凄さ
返信する
>てっちゃんママ (takapyona)
2014-10-12 16:04:42
ありがとうございます!
じゃあ買って~(笑)

同じ形は二度と作れないし、色もムラがあったり、形もいびつだし
まだまだ全然あきませんわ。

でも、それでも良かったらリクエスト受付中
返信する

コメントを投稿