1/16(水)の夜は、数年前に派遣先でお知り合いになったJYさんと、銀座の南ポルトガル料理店『ヴィラモウラ(VILAMOURA)』へ行きました。
JYさんとは昨年5月に恵比寿のフレンチ『ぴえにゅ』でお会いして以来です。
こちらのお店は、以前、TH(夫)が会社の同僚と行き、ワインもお手頃だし、アラカルトで色々頼んだけれど美味しかったと言っていて、一度行きたいと思っていました。
本日いただいたのは、「カタプラーナ Aセット 1人3,800円」。
●イベリコチョリソ
お好みでオリーブオイルをつけていただきます。
●本日の前菜
本日の前菜は、スモークサーモンとチキンハムでした。
●ヴィラモウラ風サラダ
●タラとジャガイモのコロッケ
●焼きたてチーズパン
中にチーズが入ってもっちりしていて、すごく美味しかったです。
イベリコチョリソやチキンハム、コロッケともあいました。
生協で先日買った「まるめて焼くだけ もちもちパンミックス」にパルミジャーノやとろけるチーズを入れたらこんな感じになるかも。今度やってみよう。
●魚介 or お肉のカタプラーナ
魚貝かお肉を選べます。今回は「魚貝のカタプラーナ」にしました。
大きなお鍋に、海老、アサリ、トマトの水煮が入ったたっぷり入ったお鍋が出てきました。迫力があります。
アサリは、スーパーで売っている1パックが1人分で、2パック分くらい入っているのではないかと思うくらい、どっさり入っていました。
JYさんはアサリ好きとのことで、喜ばれていました。
アサリの山を2人でたいらげていくと、中には小さな蟹とイカが入っていました。アサリがメインのお鍋かと思っていたので、嬉しい驚き。
スープを残しておくと、中にご飯を入れてリゾットにして持って来てもらえます。
リゾット前の段階でかなりお腹いっぱいになっていましたが、魚貝のエキスをしっかりすったリゾットはとても美味しく、
2人できれ~いに完食。
*右端に残っているのはニンニクのかたまり
私は最後のリゾットが一番好きでした。
最後にコーヒーがついて、こちらのコースは終了です。
デザートはコースについていないので、別に頼みました。
こちらは、JYさんオーダーの「焼きりんご」。りんご丸ごと1個に、耳の様な感じで、シナモンが両端にささっています。味見させてもらいましたが、中までじんわり火が通って柔らかくなっていて美味しかったです。りんごの自然な甘みだけで砂糖は入っていなかったような。ヘルシーな焼きりんごでした。
焼きりんごと言えば、私が小さい頃に、普段料理を全くしなかった父がなぜか焼きりんご(と卵とネギ入り出前一丁)だけは作ってくれました。父の焼きりんごは、多分、芯の部分をくりぬいて中にバターとシナモン、砂糖が入っていたのではないかと思いますが、あれはとても美味しかったです。今でも時々思い出す懐かしの味です。
こちらは私が頼んだ「エッグタルト」。焼き目がいい感じです。
そういえば、昔自由が丘にあったエッグタルトのお店が好きだったのに、今いずこへ
ちょこちょこおつまみに、最後に温かいお鍋とリゾットがついて、満腹になりました。
隣の人が食べていた魚のグリルも熱々で美味しそうでした。
お店はほぼ満席でした。以前2回ほど直前に予約の電話をしたことがありますが、2回とも予約でいっぱいで行けませんでした。大人数で行く場合は早めに予約した方が良さそうです。
毎回話題豊富なJYさんと会うのはとても楽しいです。
JYさんから、アメリカ土産をいただきました。
バラの香りのするハンドクリームに、手荒れのしにくいというザクロのハンドソープ、そしてSTANFORD大のシャーペン。私は(冬場は特に)手荒れがひどいのでとても嬉しかったです。しっかり使ってスベスベお肌を目指します
takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
<お店データ>
店名:ヴィラモウラ(VILAMOURA)
住所:東京都中央区銀座6-2-3 ダヴィンチ銀座アネックスB1
電話:03-5537-3513
営業時間:月~金:(ランチ)11:30~15:00(L.O.14:00)/(ディナー)18:00~13:30L.O.22:00)
土・日・祝:12:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:無休
URL:http://r.gnavi.co.jp/g157105/(ぐるなび)
ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます
↓ ↓
人気blogランキングへ
銀座はお高いお店ばかりかと思っていたんですが、お手頃で美味しいそうなお店もあるんですね~。
ところでホットドッグはコロッケが重要なんですね~、そこが1番面倒そうです☆
このホットドッグ美味しそうだよね~とマコ大好きさんとも話題になりました。
マコ大好きさんとの会、どんなだったんでしょう。
やっぱり会う前はドキドキですよね。
UP楽しみにしてます♪