麹町勤務2週目も外食三昧でした
1/23(月)は、前週この辺をお散歩していた時に見つけた天ぷら屋さん。
永田町の『天真(てんしん)』。
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一番お安い天丼で、「野菜天丼 1,300円」となりますが、目の前のカウンターで揚げたてを食べられます。
そして、それほど混んでいないので、ゆったり落ち着けるお店です。
「穴子野菜天丼 1,900円」も穴子が美味しいに違いなさそうで気になったのですが、野菜の種類は「野菜天丼」の方が多いらいしので、野菜天丼にしました。
カウンター席にて、天ぷらが揚げられていくのを観察。
野菜は薄い衣にさっとくぐらせた後、油の中に投げ込まれるような感じで入れられていました。
なるほど!今度家でやってみよう。
そうこうしているうちに、野菜天丼が完成。
アスパラ、ブロッコリー、ズッキーニ、レンコン、かぼちゃ、しいたけ、オクラ、さつまいもとお野菜が盛りだくさん
どれもすごく美味しいです。ほっくり、さくさく、歯応え最高。
野菜だけでも、とても食べ応えがありました。満足度高いです
小鉢のきんぴらもきりっとした味付けが良く、香の物もお味噌汁も、全てが美味しかったです
いつか夜のコースも食べに来たいです。
1/24(火)は、半蔵門・麹町の『ソラノイロ Japanese soup noodle free style』。
ミシュランの「ビブグルマン」にも選ばれたラーメン屋さんです。
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お店はカフェ風で、女性一人でも入りやすい雰囲気です。
12時過ぎに行ったら少しだけ外で待ちましたが、回転がいいので、そこまで時間はかかりませんでした。
入口で食券を買って、席に案内されました。
店員さんも爽やかでいい感じ。
「特製べジソバ 1,050円」にしました。
これがラーメンとは思えないカラフルで可愛らしいビジュアルでした。
ふわっとするほど細く切られたキャベツ、これまた薄く切られた人参、パプリカ、水菜、さつまいも、煮卵と、お野菜達がうず高く積まれています。
野菜の饗宴や~。
麺はパプリカが練りこまれていて、ほんのり赤いです。
スープはラーメンのスープというよりは、野菜のポタージュのような優しいお味。
キャベツの上にしっかり振られた黒コショウや、トッピングのポテトサラダ、柚子胡椒で、味の変化が楽しめます。
そして特筆すべきは、煮卵の美味しさ
出汁と塩味が効いていて、半熟具合もちょうどよく、すごく美味しかったです。
食べている時には、普通のラーメンと比べるとスープにややパンチが少ないかなあと思いましたが、今これを書いていると、また食べたくなってきました。
クセになるかも。
スープはほぼ全部飲み干しましたが、しょっぱくないので、午後、全然喉が渇かなかったです。
ラーメンというよりスープパスタに近いような気もしましたが、これが新ジャンルのラーメンなんでしょうか。
ラーメンを食べているのに、野菜もたっぷりとれるのでヘルシーで罪悪感がありません。
女性とミシュランに好まれるのがよくわかるお店でした。
1/25(水)は、いつも四ツ谷から麹町まで歩く通勤途中で気になっていた四ツ谷の『魚魚や 鯛』へ。
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この日のメニューはコチラ↓
海鮮の丼も充実していて気になりますが、定食も盛りだくさんで良さそうだったので、「たいかず定食 1,000円」にしました。
ほどなくして運ばれて来た定食は、充実のラインナップ。
小柱炊き込みごはん、あじの開き、キハダマグロとブリのお刺身、小鉢、茶碗蒸し、素麺入りお味噌汁、香の物。
小柱炊き込みごはんには、大豆も入っていて、ヘルシーでした。
お刺身も美味しく、全体的に滋味深い、優しい味わいのしみじみとした定食でした。
次回行ったら海鮮丼も試してみたいです。
1/26(木)は、麹町の『たまな食堂』。
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発酵食品がここ数年マイブームで、タニカのヨーグルトメーカー『ヨーグルティア』で甘酒や塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルト、活力鍋と保温ジャーで寝かせ玄米(このお店でいう酵素玄米)などを自分でも作っています。
南青山にある『発酵食と有機野菜の健康レストラン たまな食堂』も、以前から気になっていて、麹町にも偶然支店があったので行ってみました。
天内はこじんまりと可愛い感じです。
ランチメニューは数種類ありましたが、この日は、「たまな定食 1,000円」にしました。
因みに+200円で、酵素玄米に変更できます。
じゃん。
野菜がいっぱい
玄米ごはんには、自分で黒塩ごまを好きなだけトッピングできます。
いつも家では寝かせ玄米にしていますが、普通の玄米もつぶつぶしていて美味しいです。
むしろ寝かせ玄米より食べやすいかも。
有機野菜も大き目にカットしてあるので、しっかり噛みましょう(自分)
お野菜だけですが、結構なボリュームがあり、夕方までお腹はすきませんでした。
野菜でお腹いっぱいになれるって嬉しいです。
麹町で、野菜に飢えている時は、『ソラノイロ』か『たまな食堂』がおススメです
2週間の予定のお仕事最終日の1/27(金)は、「どこに行こうかな~。最終日だしちょっと贅沢しようかな~」と朝からいくつか候補を考えていたのですが、お昼休みに派遣会社からの連絡で、1-2か月の延長を、という有難いお話を頂き、次週からもしばらくお仕事延長になりました。
お昼休みの時間も残り少なくなり、次週からもこの周辺でランチに行けることが分かったので、食べるのにそれほど時間のかからなそうな麹町の『魚八 麹町店』へ行きました。
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ボリュームのある定食屋さんで、サラリーマンでにぎわっていました。
入口で食券を買うシステム。
「アジフライ コロッケ まぐろ山かけ定食 830円」にしました。
ほどなくして、どど~んと登場。さすがのボリュームです。
ごはんも大盛り。
しまった、ごはんを少な目にと言っておけば良かった…
揚げ物は、しっかりカラリと揚がっていました。
コロッケは自分で揚げると爆発して失敗するのに、定食屋さんのコロッケって、どうしてこんなにキレイに揚げられるのでしょう。
これはボリュームあるなあと思いつつも、もぐもぐ食べて完食。
新橋の烏森口にありそうな、出てくるのも早くて安くてボリュームがあってサラリーマンの味方的なお店でした。
スタンプカードのスタンプを10個集めると1回定食サービスでした。
そんなわけで、しばらくこの界隈のランチ開拓続きます
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↑ 2-3日に1回は使っている、去年買ったものの中で一番良かったキッチングッズです。豆乳ヨーグルト、毎日食べてます♪塩麹、醤油麹、甘酒もできます。あまりによくて、実家とTH(夫)の実家にもプレゼントした程のお気に入り♪♪
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↑ 炊飯器がないので、活力鍋(圧力鍋)とこの保温ジャーで「寝かせ玄米」を作っています。
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