takapyonaの美味的生活

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麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ②『天真』『ソラノイロ』『魚魚や 鯛』『たまな食堂』『魚八』

2017年01月27日 | 日本橋・人形町・水天宮周辺のレストラン

麹町勤務2週目も外食三昧でした

1/23(月)は、前週この辺をお散歩していた時に見つけた天ぷら屋さん。
永田町『天真(てんしん)』
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一番お安い天丼で、「野菜天丼 1,300円」となりますが、目の前のカウンターで揚げたてを食べられます。
そして、それほど混んでいないので、ゆったり落ち着けるお店です。
「穴子野菜天丼 1,900円」も穴子が美味しいに違いなさそうで気になったのですが、野菜の種類は「野菜天丼」の方が多いらいしので、野菜天丼にしました。

カウンター席にて、天ぷらが揚げられていくのを観察。
野菜は薄い衣にさっとくぐらせた後、油の中に投げ込まれるような感じで入れられていました。
なるほど!今度家でやってみよう。

そうこうしているうちに、野菜天丼が完成。
アスパラ、ブロッコリー、ズッキーニ、レンコン、かぼちゃ、しいたけ、オクラ、さつまいもとお野菜が盛りだくさん
どれもすごく美味しいです。ほっくり、さくさく、歯応え最高。
野菜だけでも、とても食べ応えがありました。満足度高いです

小鉢のきんぴらもきりっとした味付けが良く、香の物もお味噌汁も、全てが美味しかったです
いつか夜のコースも食べに来たいです。


1/24(火)は、半蔵門・麹町『ソラノイロ Japanese soup noodle free style』
ミシュランの「ビブグルマン」にも選ばれたラーメン屋さんです。
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お店はカフェ風で、女性一人でも入りやすい雰囲気です。
12時過ぎに行ったら少しだけ外で待ちましたが、回転がいいので、そこまで時間はかかりませんでした。
入口で食券を買って、席に案内されました。
店員さんも爽やかでいい感じ。

「特製べジソバ 1,050円」にしました。
これがラーメンとは思えないカラフルで可愛らしいビジュアルでした。
ふわっとするほど細く切られたキャベツ、これまた薄く切られた人参、パプリカ、水菜、さつまいも、煮卵と、お野菜達がうず高く積まれています。
野菜の饗宴や~。

麺はパプリカが練りこまれていて、ほんのり赤いです。
スープはラーメンのスープというよりは、野菜のポタージュのような優しいお味。
キャベツの上にしっかり振られた黒コショウや、トッピングのポテトサラダ、柚子胡椒で、味の変化が楽しめます。

そして特筆すべきは、煮卵の美味しさ
出汁と塩味が効いていて、半熟具合もちょうどよく、すごく美味しかったです。

食べている時には、普通のラーメンと比べるとスープにややパンチが少ないかなあと思いましたが、今これを書いていると、また食べたくなってきました。
クセになるかも。
スープはほぼ全部飲み干しましたが、しょっぱくないので、午後、全然喉が渇かなかったです。
ラーメンというよりスープパスタに近いような気もしましたが、これが新ジャンルのラーメンなんでしょうか。
ラーメンを食べているのに、野菜もたっぷりとれるのでヘルシーで罪悪感がありません。
女性とミシュランに好まれるのがよくわかるお店でした。


1/25(水)は、いつも四ツ谷から麹町まで歩く通勤途中で気になっていた四ツ谷『魚魚や 鯛』へ。
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この日のメニューはコチラ↓
海鮮の丼も充実していて気になりますが、定食も盛りだくさんで良さそうだったので、「たいかず定食 1,000円」にしました。

ほどなくして運ばれて来た定食は、充実のラインナップ。
小柱炊き込みごはん、あじの開き、キハダマグロとブリのお刺身、小鉢、茶碗蒸し、素麺入りお味噌汁、香の物。
小柱炊き込みごはんには、大豆も入っていて、ヘルシーでした。
お刺身も美味しく、全体的に滋味深い、優しい味わいのしみじみとした定食でした。
次回行ったら海鮮丼も試してみたいです。

1/26(木)は、麹町『たまな食堂』
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発酵食品がここ数年マイブームで、タニカのヨーグルトメーカー『ヨーグルティア』で甘酒や塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルト、活力鍋と保温ジャーで寝かせ玄米(このお店でいう酵素玄米)などを自分でも作っています。
南青山にある『発酵食と有機野菜の健康レストラン たまな食堂』も、以前から気になっていて、麹町にも偶然支店があったので行ってみました。

天内はこじんまりと可愛い感じです。

ランチメニューは数種類ありましたが、この日は、「たまな定食 1,000円」にしました。
因みに+200円で、酵素玄米に変更できます。

じゃん。
野菜がいっぱい

玄米ごはんには、自分で黒塩ごまを好きなだけトッピングできます。
いつも家では寝かせ玄米にしていますが、普通の玄米もつぶつぶしていて美味しいです。
むしろ寝かせ玄米より食べやすいかも。


有機野菜も大き目にカットしてあるので、しっかり噛みましょう(自分


お野菜だけですが、結構なボリュームがあり、夕方までお腹はすきませんでした。
野菜でお腹いっぱいになれるって嬉しいです。

麹町で、野菜に飢えている時は、『ソラノイロ』か『たまな食堂』がおススメです
2週間の予定のお仕事最終日の1/27(金)は、「どこに行こうかな~。最終日だしちょっと贅沢しようかな~」と朝からいくつか候補を考えていたのですが、お昼休みに派遣会社からの連絡で、1-2か月の延長を、という有難いお話を頂き、次週からもしばらくお仕事延長になりました。

お昼休みの時間も残り少なくなり、次週からもこの周辺でランチに行けることが分かったので、食べるのにそれほど時間のかからなそうな麹町『魚八 麹町店』へ行きました。
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ボリュームのある定食屋さんで、サラリーマンでにぎわっていました。
入口で食券を買うシステム。
「アジフライ コロッケ まぐろ山かけ定食 830円」にしました。

ほどなくして、どど~んと登場。さすがのボリュームです。
ごはんも大盛り。
しまった、ごはんを少な目にと言っておけば良かった…


揚げ物は、しっかりカラリと揚がっていました。
コロッケは自分で揚げると爆発して失敗するのに、定食屋さんのコロッケって、どうしてこんなにキレイに揚げられるのでしょう。

これはボリュームあるなあと思いつつも、もぐもぐ食べて完食。
新橋の烏森口にありそうな、出てくるのも早くて安くてボリュームがあってサラリーマンの味方的なお店でした。
スタンプカードのスタンプを10個集めると1回定食サービスでした。

そんなわけで、しばらくこの界隈のランチ開拓続きます

 

↑ 2-3日に1回は使っている、去年買ったものの中で一番良かったキッチングッズです。豆乳ヨーグルト、毎日食べてます♪塩麹、醤油麹、甘酒もできます。あまりによくて、実家とTH(夫)の実家にもプレゼントした程のお気に入り♪♪

 

TIGER 電子ジャー 保温専用ジャー (マイルドグレー) JHD-1800-HD
 
タイガー(TIGER)

 ↑ 炊飯器がないので、活力鍋(圧力鍋)とこの保温ジャーで「寝かせ玄米」を作っています。

各種メディアで話題沸騰!四日寝かせたもっちもちの玄米をレトルトパックでお手軽に♪寝かせ玄...

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