昨年9月まで月一のパン教室でご一緒させて頂いていたTさんとランチに行きました。
渋谷と表参道からいずれも徒歩10分のフレンチ『A TES SOUHAITS(アテスエ)』。
お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
「平日ランチ限定コース 1,470円」にプラスで「スペシャルデザートプレート 780円」を付けました。
前菜はスープorサラダorおまかせ前菜3種盛り合わせ(+210円)から選べたので、スープをチョイス。
グリーンピースの香りが清々しいポタージュでした。淡いグリーンもいいです。
美味しかったので家でも作ってみたいです。
メインはお肉かお魚を選べたので、お魚をチョイス。
「赤魚のポワレ レモンとトマトソース」でした。
レモンとトマトのソースはレモンと塩がしっかりきいていて、とても爽やかでお魚にもパンにもあいました。
焼きたてのパンは全粒粉(写真上)と蕎麦粉(写真下)の2種類。
どちらもとても美味しかったのですが、蕎麦粉のパンは蕎麦の香りがよくて、是非作ってみようと思いました。洋風にも和風にもあいそうなパンです。
このお皿は、お互いのメインのお味見用に取り皿として持って来て下さいました。
リスや木の実の可愛いお皿でした。
「平日ランチ限定コース 1,470円」だと、ここにプチデザートとカフェが付いて終わりなのですが、「スペシャルデザートプレート +780円」にしたら7種類のデザートから好きなものが選べました。
ということで、7種類全部オーダー
チョコムースもとろりとしていて濃厚で美味しかったし、マンゴープリンの上のタピオカも良かったし、ヨーグルトムースもさっぱり頂けました。
7種類もデザートを食べられて満ち足りた気分でした
コーヒーのお替りも別のカップ&ソーサーで頂きました。
木の優しい風合いと白とピンクを基調とした店内は、温かみがあって落ち着けました。サービスも感じが良くてとても居心地がよかったです。
トイレがとても可愛くて、2人でちょっと興奮してしまいました。フランスからのお取りよせ品だそうです。
半年ぶりにお会いしたTさんとおしゃべりがはずみ、居心地のよさも手伝って11時半の開店少し前から14時半過ぎまで長居してしまったのですが、なぜだかお客さんは私達ともう一組だけで、ほぼ貸切状態でした。この日はお天気があまりよくなかったからでしょうか。。
次にTさんとお会いする時もこちらのお店に行きたいなあと思いました。
帰りにTさんが長野・山梨に花を追っかけ旅行をされた際、山梨県笛吹市御坂町で買って来て下さった「黄美娘のビン詰め」をお土産に頂きました
黄美娘(きみこ)という名前の桃だそうです。
甘さ控えめのシロップに漬けられているのですが、旬の時期に食べる桃のふんわりした甘い香りとフレッシュさがそのまま味わえるコンポートでした。
どうも有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしています
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ありがとうございます
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デザート盛り、あると全種類食べてしまいますが、たまーにだったらいいですよね。