takapyonaの美味的生活

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おすすめ『築地市場 魚四季』の四季ちらし 《 築地 in 東京 》

2007年01月19日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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今日のランチは、今働いている部署の方達と一緒に、部長さんオススメの『築地市場 魚四季』に連れて行って頂きました。
勝どき橋のたもと、築地市場厚生年金会館1階にあります。築地市場内にあるので、目の前を魚を積んだトラックが行き来しているのも見え、市場の活気が感じられました。

12:15頃お店に着いたら満席でしたが、回転が速いのか少し待つと5人で座ることが出来ました。

このお店は、平日は朝5:00~夜22:00まで(土曜日は5:00~14:00)開いていて、時間にあわせて、朝ごはん、昼ごはん、夜のコース・一品料理のメニューがあります。

昼ごはんのメニューはこちらです。
●日替わり定食(各種):840円~
●フライ定食:945円~
●勝どき揚げ(串揚げ8本付き)定食:1,050円
●小丼セット(海鮮うどん・炊き込み・ちらしの3種):1,050円
●山海炊き込み定食:1,155円
●刺身定食:1,575円
●四季ちらし(15種類以上の具入り):1,575円
●鮪刺身定食:1,680円

一緒に行った他の方達は何度か来られたことがあるようで、刺身定食と四季ちらしをそれぞれ頼まれていたので、私も四季ちらしにしてみました。

四季ちらしには、小鉢、お味噌汁、香の物が付いてきます。

四季ちらしは、メニューにも「15種類以上の具入り」と書いてあった通り、錦糸卵の上に色々な種類のお刺身と、海苔、みょうが、青ジソ、カイワレがのっていました。
私が知っている魚の名前では、マグロ・生しらす・ウニ・イクラ・鯛・イカ・甘エビが入っていました。ほんのりお醤油味のついた漬け状態にしてあるので、そのまま食べてもいいし、お醤油とワサビにつけて食べても美味しいです。一口大にカットされたお刺身は食べやすく、色々な種類があるので様々な味や食感が楽しめました。
定例会でもおなじみの湘南育ちのYさんに、以前、「今まで食べたものの中で美味しかったものって何?」というようなことを聞いたことがあり、「生しらす」という答えがかえってきました。それ以来「生しらす」を一度食べてみたいと思っていたのですが、念願かなって今日食べることが出来ました。透き通った生しらすは甘味がありつるつるしていて美味でした

酢飯の量も多すぎず少なすぎずちょうどよい量でした。お店のパンフレットに「魚四季のおすすめは、築地市場のおすすめ。」と書かれていましたが、その文言通り、築地市場おすすめの新鮮な魚介がふんだんに使われた贅沢ちらしだと思いました。私が今までに食べた海鮮ちらし史上(それほどたくさん食べてきたわけではありませんが・・・)ではNo.1です。本当に美味しい海鮮ちらしで大満足しました

これはたこの足と大根・人参の煮物です。

こちらはお味噌汁です。部長さんが「なかなかこういういい出汁の味噌汁はないんだよなぁ。」と言われていましたが、お魚の出汁がしっかり出たしみじみと美味しいお味噌汁でした。

部長さんが「明日、大穴を狙いますから。」と言って、皆にご馳走して下さいました。結果はどうだったのでしょうか。
どうも有難うございました!

会社からは少し遠かったのですが、またこの辺に来ることがあれば、また是非行きたいお店です。


takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)

<お店データ>
店名:築地市場 魚四季
住所:東京都中央区築地6-20-6 築地市場厚生会館1階
電話:03-3545-8018
営業時間:5:00~22:00(朝ごはん6:00~10:00、昼ごはん11:00~14:00*13:40オーダーストップ)
定休日:日・祝
URL:http://r.gnavi.co.jp/g406401/(ぐるなび)

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