北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 家篭り日記 9

2020年04月02日 | 日記
外に出ず、家に篭るのは嫁も同じ。 退屈そうに居間のソファーに座り、TV📺タイ放送を見ている。大気汚染のせいで、締切った部屋の中、外気温は37℃。 
中も暑いのは当たり前だが、エアコンも入れず、小さな扇風機だけで居る。

爺は別部屋でエアコン入れ1人掛けソファに座って、TV見ながら午前中と午後にうたた寝三昧。  それで「夜眠れない眠れない」と言っている。

嫁が、今日は夕食に「カーオクルックガピ」を作るけど良いか?と言う。
別にいいけど。
聞いたら、この「カーオクルックガピ」嫁の大好物だと言う。
そう言えば、嫁の好物知らない。聞いたことない。

16時過ぎからキッチンで刻む音がする。
我が家の夕食は毎日18時前。


出来上がった。爺には飯が多過ぎる。
ガピの焼き飯周りに、薄焼きタマゴ、青マンゴー、インゲン、タイサラミ?
玉ねぎ、豚甘煮、唐辛子。


ライムを絞って、混ぜる混ぜる。韓国のビビンバと同じ。
混ぜる事で、臭い、甘い、酸っぱい、辛いが一体となり味が出る?
慣れると美味しい。  量多かったが、食べ切った。お腹いっぱい。

ガピ

小海老を発酵させたモノ。 臭いわな! 釣りに使うオキアミコマセより臭い。
最近、日本でも出てきた様。タイ料理人気あるから。



今日の昼




度々、爺の食事アップするけど、極々質素なもんです。
金のかからない安いモノ材料ばかり。そうそうお金かけられる物ではありません。
金無いから…

まだまだ続く、強制家篭り。
酒類の販売も禁止になりそう…  飲兵衛さん達何時まで我慢出来るかナ?






コメント
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