北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町でも、美味しい牛肉が食べたい。

2018年02月18日 | 日記


マクロで買う。 骨付きカルビ 350b しなかったと思う。 500gである。

美味しそ〜 と即購入。



タレ(自作)に漬け込み焼いた。


日本で言う焼肉用位にスライスされていると思ったら、ステーキ用位の2cmある。

半冷凍にして、半分にスライスして、筋切りもして…

筋が硬〜いいいいイ。

解凍したら、掃除(筋を切るではなく、取り去る)が必要。

肉部分は柔らかいが、両はしの筋が硬く、爺の歯では噛みきれない。

日本では、安い肉を食べるために、手間暇かけていた。 売ってる段階で綺麗に掃除してあった。

味は良い肉だったので、次回は、カルビスープにしてみよう。


数年前は、ここ北の町では、高い輸入牛しかなかった。あるのは臭くて固い水牛の肉だけだった。

やっとタイ国内産の食肉牛が出回る様になったようだ。冷凍だけどネ

まだまだ飼育飼料が悪いのか、見た目だけで硬い肉が多いよう。

爺は、入歯では無いが、顎の力が弱り牛肉にしろ、豚鳥も硬いのはダメ。


美味しい牛肉が食べたい!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする