日常にスパイスを

平凡な毎日な様でいて、考え方によって実は滅多に体験できない事態に遭遇しているかも? そう思うと毎日が楽しいかも?

どっかん! ドッカン! NASAもビックリ!

2005-12-29 | TIGER社 季節のお菓子

皆さんこんばんわ~

今日もこれからTIGER社の副社長に変身の虎ちゃんデッス


さ~て、TOPの写真・・・

日本人ならおなじみ! 「鏡餅」ですね~

これね・・・「虎ちゃん作」なのですよぉ~
サイズは2升5合・・・つまり・・・升=しょう=ます・・・「升・升・半升」って事で・・・

益々繁盛!!

って訳ですよ~ あ~っはっは

もちろん~「豪徳家用」デッス

これ、作る時・・・「若! 本気ですか?」・・・と聞かれたほど馬鹿デカイ!

ちなみに去年は「1升5合」・・・つまり「一生繁盛!」って狙いでしたが・・・
今年は更にターボ状態です(爆)


と・・・いう事で・・・・実は・・・
この年末の我がTIGER社は「鏡餅」と「のし餅」を大量生産して売りまくっているのですよぉ~

巨大鏡餅は作るのにパワーが必要なので・・・コレを作るのは虎ちゃんの大事な役目なのです

ちょっと生産過程をご紹介しましょうか~

使うもち米は100%新潟産のうるち米なんですけど・・・
大体この時期は1日あたり180kg~210kgは使用します~
もちろん自分で研ぐわけですが・・・パワー&スタミナ勝負のハードさデッス

で・・・一晩水に漬けましたら・・・蒸すわけですね~
 TIGER社では、ボイラーで何段もの蒸篭を一気に蒸します~
コレの傍は真冬でもクソ暑いです


そして・・・蒸しあがりましたら~ 今度は餅つきマシーンにもち米を投入です~
 こちらは、業務用「超高速餅つき機」デッス
中央のプロペラが高速回転してアッと言う間に出来上がるのですが・・・
取り出すときに気を付けないと手が巻き込まれます
これは今回は使用しません


今回の主役は・・・こちら

 NASAも真っ青の・・・ニュートン力学を応用したハイテクマシーン ホントウカ?



重要部分はこちら・・・

 硬い石の臼と、木の杵で突くわけですが・・・何でもかんでも・・・ペッタンコ状態です・・・
当然ながら手を挟まれると~ タダでは済みません

コイツを起動させると~ 約0.7secの間隔で「どっかん! ドッカン!」と漢なサウンドと共にパワフルにすべてを粉砕する勢いで餅を突きまくります 
リズム感のないセンス無し男(センスナシオ)は・・・まさに手痛い洗礼を受けますので~ご用心



こんな感じ・・・

 まず、蒸しあがったもち米をぶち込んだら・・・両手でグイグイと~まとめつつ半餅状態にします~
コレが意外とパワー要るのよ


そして・・・マシーン起動 緊張の手返し・・・

 1発で底まで突き抜けるパワーですから・・・

餅も突けますが~ 度胸も付きます



でもって・・・突き上がった餅を計量して規定重量に分割~
手作業で形を整えていきます~

 これは、サイズ3寸の台と頭。 右上は2寸の台と頭デッス。



 これは、2寸サイズの台と頭ですね~

ちなみに・・・形にするのは~ ただ丸めるだけじゃダメなんですよ~
外側の餅を中心に押し込むように・・・う~ん、言葉で表すのはむじゅかしいッスね



その他は・・・こんな製品を~

 「のし餅」ですね~ これで大体40枚位になるかな?




 コッチは特注の「草のし餅」です。 食紅を一切使わず、「ヨモギ」だけでこの色を出してあります。




 そして・・・大量生産


鏡餅にするのも、大きさによって突き加減を調整したり・・・なぜなら・・・デカイのは柔らかいと~
形にならずベチャッと潰れるので・・・余り突かないのですよ~(固め仕上げ)
そして、固いから形にするのにパワーが必要

鏡開きで、処分する時は砕いて「揚げあられ」にするか・・・
もう一度蒸かして突き直すか・・・デス。

のし餅ですと・・・突いて突いて突きまくって~って感じで~(こっちは食用なので~突けば突くほどOK)
見えない所に手を掛けてます
まさに、千切っては投げ・・・の状態ですが~ チョッとした筋トレ状態です

さ~て、今日も大量生産だぁ~

ウヒヒヒ・・・儲けまくるじょっ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>苺さんへ (虎さん^^)
2005-12-31 14:39:47
こんにちわ~



あーっはっは!

景気イイでしょ?(爆)



もちろん食べますよ~





こちらこそ~ 苺サンとお近づきになれて幸せ者ですよ~



苺さんも、どうぞ良いお年をネ
返信する
>電話番さんへ (虎さん^^)
2005-12-31 14:35:28
こんにちわ~



おおぉ~ 奇遇ですネ



自家製で餅をつくなんて~さすが!



TIGER社は食べ切れない分は、揚げ餅(おかき?)にして、ご近所におすそ分けしちゃってます。(押し付けるとも言う?)



返信する
虎さんへ ()
2005-12-30 15:54:21
こ・こんなドでかい鏡餅を手作りですと!?

もちろんコレ、15日すぎたら(でいいんだっけ?)食べるンすよね・・?

おそるべしTIGER社



今年は虎しゃんとの出会いのお陰で笑いあり、涙?ありで、輪をかけて楽しいblog生活を送れたニャン

ホントにありがとぅ

また来年もおっとこらすぃ~虎しゃんの魅力を、どんどん魅せちゃってね

よいお年をお迎えくだされませぇ
返信する
我が家も (電話番)
2005-12-30 09:38:57
3升の餅ついたよ!!

こちらは、家庭用です

正月だけでは食べきれない量だと思うんだけど・・・

大丈夫なのかしら??



祖父の家に行くと臼と杵で若い衆(父達なんだけどね)が背筋鍛えてました

写真を見て、懐かしく思ったよ

のしもちは、祖父の家でも大量生産だったからなぁ(笑)

鏡餅もあっちにこっちにでイロイロ作ってたし



今は、核家族の我が家で、臼と杵は使えないので

餅つき機を使用しております。
返信する