goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれの小部屋

日々の出来事やちょっとしたお役立ち情報を気まぐれでお知らせします。

今日のお弁当♪

2010-11-11 | レシピ

今日のお弁当は、ちょっと豪華風にしてみました
とは言っても、中身は全然豪華ではないですが…

と、こんな風に重箱に入れると、不思議と豪華に見えます
メニューは…
・鮭とわかめの混ぜごはんおにぎり
・鶏そぼろの混ぜごはんおにぎり
・鮭の塩焼き
・インゲン入り出し巻き卵
・ホウレン草の胡麻和え
・ポールウインナーとチーズの串刺し

ほとんどレシピを載せるような献立はないですが、あえて出し巻き卵を載せておきます
~インゲン入り出し巻き卵~
●材料
 ・卵  3個
 ・だし汁  大さじ3
 ・片栗粉  小さじ2
 ・インゲン  2~3本
 ・にんじん  1/4本
 ・ちりめんじゃこ  大さじ1
●作り方
 1.ボウルに卵を割りいれ、よくほぐす。
  卵に、だし汁に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせたものを入れる。
 2.インゲンは電子レンジで20秒ほど加熱して、小口切りにする。
  にんじんは、荒いみじん切りにする。
 3.①に②とちりめんじゃこを入れて、混ぜ合わせる。
 4.卵焼き用のフライパンを熱して、薄く油を引いて③を3~4回に分けて入れ、焼く。
 5.卵が焼けたら、適当な大きさに切って出来上がり。

まあ、こんなの誰でも作れるので、レシピって程ではないですが…
ポイントは、片栗粉を入れることです。
片栗粉を入れると、時間が経っても、汁が漏れるとかいうことがなくお弁当には必須です


人気のレシピ

2010-06-25 | レシピ
クックパッドでレシピを公開するようになって、今11個のレシピを載せています
こんな私のレシピでも、結構見てくれていて、印刷の枚数とかが分かるんだけど、結構参考にしてもらっています
私のレシピは、とにかく簡単に出来るものというのがコンセプトで、あとはお弁当のおかずが結構多いかな
その中でも、一番の人気は「切干大根と水菜のサラダ」です
このレシピは、うちの母が作ったもので、母のレシピは目分量が多いので、実際に作ってみてそこから割り出すという感じです
そんな感じのレシピですが、良かったら参考にしてもらえたら、嬉しいです
一番人気のレシピはからどうぞ
Cpicon 切干大根と水菜のサラダ by renca178
まだ、載せたいレシピはありますが、分量を逆算しないといけないので、中々増えないかもしれません

B’z LIVE-GYM 2010 “Ain’t No Magic” at TOKYO DOME [DVD]

VERMILLION RECORDS(J)(D)

このアイテムの詳細を見る