雪の日が続いて、中々手の込んだものとかが作れませんが、日曜日の夜に作っておいて、朝は温めて詰めるだけにしました


昨日のお弁当は、 豚肉のシソ梅肉ロールカツ弁当です。
その他のおかずは、カニカマ入り卵焼き、ブロッコリーしょうゆマヨネーズ和えです

では、豚肉のシソ梅肉ロールカツのレシピです

◆豚肉のシソ梅肉ロール◆
●材料
├ 豚ロース薄切り肉…3枚
├ 青ジソ…3枚
├ 梅干し…2個
├ 塩・コショウ…少々
├ 小麦粉…適量
├ 卵…1個
├ パン粉…適量
└ 揚げ油…適量
●作り方
1.梅干しは種を取って、ペースト状にし、豚肉は軽く塩・コショウをしておく。
2.青ジソを縦半分にし、豚肉の上にのせ、その上から梅肉を塗ってロール状にする。
3.②に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4.油を180℃に熱し、③を入れ火が通るまで揚げる。
5.④が揚がったら、半分に切って盛り付けたら出来上がり。
ポイントとしては、梅肉を使うので塩・コショウはあまりしないほうがいいと思います。