『カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW』をみていると・・・・
美味しそうなんで調べてみました
『倉吉市周辺に住む鳥取県民は、給食の『スタミナ納豆』が大好き!?』
給食の人気メニュー「スタミナ納豆」は、
30年ほど前、子供たちに栄養豊富な納豆を食べさせようと、給食センターに勤務していた女性が発案。
子供たちが好きなピザにヒントを得て、隠し味にタバスコを使用したという。
以来、倉吉市周辺の子供たちの間で大人気に!
●ケンミンSHOWで紹介された スタミナ納豆 の作り方
≪材料≫…4人前
鶏ひき肉…100g
和風だし…小さじ1
ごま油小さじ半分砂糖…少々
生姜…少々
酒…小さじ半分
にんにく…少々
タバスコ…少々
ひき割り納豆…100g
青ねぎ…適量
≪作り方≫
1:ごま油で生姜、にんにくを香りが出るまでいため、香りが出たら鶏ひき肉を入れ、火が通ったら器に移し冷ます
2:刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ぜる。
あつあつご飯の上に乗せて食べると美味しいのだそうです
納豆だけでは食べれない子でもこれなら食べれるのだそうです
こんど作ってみよう
『クリックお願いします』
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
美味しそうなんで調べてみました
『倉吉市周辺に住む鳥取県民は、給食の『スタミナ納豆』が大好き!?』
給食の人気メニュー「スタミナ納豆」は、
30年ほど前、子供たちに栄養豊富な納豆を食べさせようと、給食センターに勤務していた女性が発案。
子供たちが好きなピザにヒントを得て、隠し味にタバスコを使用したという。
以来、倉吉市周辺の子供たちの間で大人気に!
●ケンミンSHOWで紹介された スタミナ納豆 の作り方
≪材料≫…4人前
鶏ひき肉…100g
和風だし…小さじ1
ごま油小さじ半分砂糖…少々
生姜…少々
酒…小さじ半分
にんにく…少々
タバスコ…少々
ひき割り納豆…100g
青ねぎ…適量
≪作り方≫
1:ごま油で生姜、にんにくを香りが出るまでいため、香りが出たら鶏ひき肉を入れ、火が通ったら器に移し冷ます
2:刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ぜる。
あつあつご飯の上に乗せて食べると美味しいのだそうです
納豆だけでは食べれない子でもこれなら食べれるのだそうです
こんど作ってみよう
『クリックお願いします』
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村