1丁目日記

食と近所の日記

2006.2.27

2006-02-28 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、跳び魚の干物、生卵、カリフラワーとコンブとミニトマトのピクルス、フルーツヨーグルト、コーヒー。
昼食、天ぷらそば(外食)。
夕食、イカ入りシュウマイ、レタスサラダ、しらすご飯、白菜スープ、お団子。

もう2月が終わる。実家の近くに なぜか河津桜が植わっていて、蕾はまだ固いが着実に春の足音が近づいている。
桜が咲いたら、隅田公園をブラブラしながら、長命寺の桜餅を買いにいこう。

2006.2.26

2006-02-27 | Weblog
本日の朝食、ミルクティ。
昼食、冷やしなめこおろしソバ(社員食堂)。
夕食、マグロの山かけ、パエリア、和牛タタキ、カリフラワーとコンブとミニトマトのピクルス、豚の角煮、オニオンスープ(実家にて)。

今年の目標は、「追う仕事をする」。
しかし例年同様、仕事に追われている。情けない限り。

仕事の帰りに実家へ。笑点の大喜利を見ながら、ビールを飲み、家族と食事ができるのは、これ最高の贅沢なり。

2006.2.25

2006-02-26 | Weblog
本日の朝食、ハムカツパン、ミルクティ。
昼食、冷やし五目ソバ(社員食堂)。
夕食、お好み焼き、白菜スープ。

今日も残業である。これ以上スタッフの残業が続かないよう、明日は休日出勤して、なんとかメドをつけたい。

残念ながらブラウマイスターの場所には、サッポロビールが鎮座していた…。

2006.2.24

2006-02-25 | Weblog
本日の朝食は時間がなく、なし。
昼食、魚介スパゲティ、サラダ、スープ(社員食堂)。
夕食、寄せ豆腐、白菜と卵のスープ。

昨日、かっぱ橋道具街で買ったプリン型を使い、寄せ豆腐を作った。木綿豆腐を水切りし、すり鉢でクリーム状になるまで、よくする。そこに干し椎茸を甘辛く味付けし細かく切ったものや万能ネギを混ぜあわせ型に入れ、五分程蒸す。型から出し、麺つゆにトロみをつけたものをかけ、ショウガをすり下ろしたものをあしらう。
干し椎茸だけに限らず人参を入れても色どりがきれい。プリン型2個はできるので、次の日も楽しめる。
今日は残業だったので、これがあって、ホッとした。何も食材のない一人暮らしの我が家に、残業をして夜遅く帰る事ほど、いやな悲しい事はない。


2006.2.23

2006-02-24 | Weblog
本日の朝食、ハチミツトースト、ミルクティ、キウィヨーグルト。
昼食、広東麺(外食)。
夕食、マグロ握り(浅草松屋地下一階の金太楼鮨の出店にて、525円也。にぎりたて、おいしかったー!)、寄せ豆腐、クレソンのゴマ油炒め、ブロッコリー、パン少々。

今日久しぶりにかっぱ橋道具街に行った。気候も良く、一軒一軒ひやかすのにちょうどよい日だった。欲しかった取っ手付きのボールと耐熱ガラス製のプリン型を買った。その他に、陶器の小鉢やら衝動買い(なんと280円!!!)。
夜、妹に電話。妹はパンやお菓子を自分で作るので、ぜひ一緒に行きたいとの事。二人の小さい子供がいるので、おばあちゃん(私達の母)にいかに二人を押しつけて(お願いして)、出掛けるかアレコレ作戦を練る。3月の春休みを利用して山形から来るので、楽しみなり。

2006.2.22

2006-02-23 | Weblog
本日の朝食、海苔チーズトースト、味噌汁、ミルクティ。
昼食、ハンペン肉詰めフライ、ご飯、コーンスープ(社員食堂)。
夕食、クレソンのゴマ油炒め、豆腐とネギのみの鍋、キリン豊潤。

クレソンと言えば、生で食べる肉料理の付け合わせかサラダだが、炒めるのもウマイ。ゴマ油を熱し食べやすく切ったクレソンを軽く炒め、醤油で味付け。ビールにも合う。
日本橋高島屋の地下が、状態が良く安い野菜が手に入る。高島屋だから高いというイメージがあるが、そんな事はない。日本橋高島屋はエライのである。

2006.2.21

2006-02-22 | Weblog
本日の朝食、海苔チーズトースト、味噌汁。
昼食、ハンバーグとピラフ、マカロニサラダ、スープ(社員食堂)。
夕食、菜の花の辛し醤油あえ、豚肉と玉ねぎショウガ炒め、明太子フランスパン。

昨日の昼、気が付くと私の社員食堂のプリペイドカードの残高が140円しかなかった!手持ちの現金も小銭しかなくチャージできずピンチ!
しかしながら、探したらありました、140円でも食べられるものが。たぬきうどん(そば)が130円。かけうどん(そば)が120円。庶民の味方です!

2006.2.20

2006-02-21 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、ミルクティ。
昼食、たぬきうどん(社員食堂)。
夕食、元気鍋、ブロッコリー、もりソバ。

JR有楽町駅前に交通会館があるが、一階に入っている「村から町から」には、いろいろな県のウマイものが、そろっている。ついつい時間を忘れて見てしまう。最近の私のヒットは、山形県の「味噌汁の友」。かんてん、岩のり、焼き麩が入っていて、味噌汁に入れるだけのお手軽さとおいしさが気に入っている。

2006.2.19

2006-02-20 | Weblog
本日の朝食、クルミパン、ミルクティ。
昼食、ヒレカツ大根おろしポン酢、ヒジキのあえもの、ご飯、スープ(社員食堂)。
夕食、アボカド海苔巻き、シメジの網焼き、納豆、イチゴ。

近所のセブンイレブンからブラウマイスターが消えた・・・。・・??・・・
お店の人に入荷予定はあるか問うたが、わからないと言う。そんな曖昧な事では困るのである。私がセブンイレブンに行く目的はひとつ。
「ないだろう」、と思いながら今日の帰りも見に行った。果たして…なかった。しかし、ブラウマイスターが置いてあった場所は空いてる。これは、いかなる事を示すのか?!あまりに思わせぶりではないか。
当分チェックしに行かねばなるまい。

2006.2.18

2006-02-19 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、イチゴ。
昼食、トロロご飯、味噌汁、揚げ豆腐とナス、小松菜のゴマあえ(社員食堂)。
夕食、ハンペンのバター焼き、もりソバ。

2006.2.17

2006-02-18 | Weblog
本日の朝食、納豆入り雑炊。
昼食、ネギラーメン(坂内ラーメン小法師)
夕食、焼きとり(皮塩焼き)、鉄火丼。

坂内のネギラーメンが大好き!よく行くのは、都営地下鉄宝町駅近くの店だが、平日は時間をはずして行かないと、混み混みだ。この店を教えてくれたのは、昨日の友人。7、8年前だろうか、新宿伊勢丹近くの坂内に連れて行ってくれた。その連想が働いて、今日食べたくなったみたい。単純な思考回路だね・
その後八重洲ブックセンター、オアゾの丸善をはしごし、丸ビル、大丸、高島屋に立ち寄った。結構歩いた。

2006.2.16

2006-02-17 | Weblog
本日の朝食、ミルクティ。
昼食、ヒレカツ重、吸い物、イチゴプリン(社員食堂)。
夕食、七厘炙り焼き肉、サラダ、おにぎり(花炎新宿店にて外食)。

仕事の打ち合わせで新宿に行った。仕事の後、久しぶりに、疎遠だった友人と食事をした。ずっと前に、私の心ない言動が原因で怒らせてしまったのだ。
あの時はごめん…やっと謝る事ができた。

2006.2.15

2006-02-15 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、ちりめんジャコ、ヨーグルト。
昼食、ハンバーグ、サラダ、味噌汁、プリン(社員食堂)。
夕食、手作りシュウマイ(ニラ入り)、ちりめんジャコ、クリームチーズ、納豆。

昨日の残りのシュウマイの皮があったので、今日の夕食もシュウマイであります。
家に着く、手を洗う、うがいをする、ひき肉をボールに入れる、それに醤油をひとたらし、塩、胡椒を振る、せいろの湯を沸かしはじめる、生姜をみじん切りし肉に投入、たまねぎをみじん切りし肉に投入、ニラを刻み肉に投入、それらを手こねする、片栗粉を少々投入、さらに手こね、シュウマイの皮であんを包む、せいろにクッキングシートをしき、シュウマイを5こ並べる、せいろにかけ、タイマーを15分にセット、その間、着替える、化粧をとる、顔を洗う、化粧水をつける、ちりめんジャコを用意、ビールを用意、「ビールを一口飲む、ジャコを食べる、」「」内を3回繰り返す、タイマーが鳴る、シュウマイの出来上がり!!! やったー!!!


2006.2.14

2006-02-14 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、キムチ入り納豆、ミカン、ミルクティ。
昼食、味噌ラーメン(トッピング、ニラ炒めとキムチ)。
夕食、きんめ鯛の刺身、手作りシュウマイ、ミカン、草餅。

一週間位前から手作りシュウマイが食べたかったのだが、シュウマイの皮がなかなか手に入らず、先延ばしになっていた。今日材料が整い、久々に作ったらこれがまたよい出来でありました。
餃子より簡単だから、ぜひ作ってみて!
材料は、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り少々、塩、コショウ、醤油を混ぜ合わせ、最後に片栗粉少々を混ぜ、それをシュウマイの皮で包み、蒸し機で15分位蒸して、練りからしに醤油で食する。
しょうがのみじん切りがポイントです。
熱々がビールにピッタンコだよ(^o^)/。
きんめ鯛の刺身も大変美味しゅうございました。(きんめ鯛のお刺身なんて、はじめてみたので思わず衝動買いしてしまったけど、脂はのっているけどさっぱりとしていておいしかったです。680円也。)

2006.2.13

2006-02-13 | Weblog
本日の朝食、ご飯、味噌汁、納豆、ミカン。
昼食、エビときのこのオムピラフ、スープ(社員食堂)。
夕食、和牛タタキ、なす入りペンネアラビアータ、白菜キムチ(以上 成城石井製)。

昨日のちょっと続き。
以前の会社では、年にほんの数回、出張があった。みんな、社会人になって初めての出張を覚えているだろうか。私は25才位か、会社のお金で遠くに行ける、というのが新鮮だったし、私でいいのかしらん、などと思ったものだ。
その日、早朝羽田からプロペラ機に乗り高松へ。プロペラ機の軽い旋回について行けず、フラフラと飛行機酔い。酔いのため駅に向かうバスに乗れず、空港から高松駅付近までタクシーで軽くヤバイ状態で向かった。その後食事もせずに仕事をこなし、午後四時位にフリーになった。目についたのは、うどん屋さん。量のバリエーションの豊富さにびっくりしたっけ。いただいてみると、あ~、胃に染み入る旨さ!
そしてまた翌日は愛媛で仕事だったが、高松駅で朝食のうどんを食べた。
その、旨さ、素朴なおいしさが忘れられない。
高松は最高ですなぁ。あの時の私を支えてくれて、ありがとね。高松 大好きだよ!