1丁目日記

食と近所の日記

2006.2.2

2006-02-03 | Weblog
本日の朝食、ハムエッグ、メゾンカイザーのクロワッサン、ミルクティ。
冷やし五目蕎麦(社員食堂)
夕食、元気鍋、クリームチーズ。
元気鍋とは、白菜・豚肉・干しシイタケ・白菜・豚肉・干しシイタケ・白菜 の順番で鍋にミルフィール状にしき、干しシイタケのもどし汁と清酒で蒸し煮にする。水分が足りなければ、水を足し、煮汁に塩を入れたものをつけ汁にして、食す。つけ汁に一味唐辛子や豆板醤を入れるとおいしい。豚肉はどうか、一番安いコマ切れにしてください。シャブシャブ用などを使うと、この料理の醍醐味は味わえません。ぜひ、一番安い肉にして、作ってください。ソレガ、イチバンデス、ソノ ショクザイ ガ イチバンデス!(ロッテのバレンタイン監督風に)