1丁目日記

食と近所の日記

志賀高原ビール Miyama Blonde

2009-10-31 | Weblog
長野県玉村本店さんの志賀高原ビール Miyama Blonde。
酒造好適米の美山錦を用いたストロングエール。
昨日の2本目。
ゆっくりと味わいながら、いただきました。
おいしいですね。
美山錦と言えば、寒冷地での酒造好適米は今は出羽燦々など数あれど、
その祖先的な存在。
このまろやかさは、
後ろに日本酒を感じるような。
数年前日本酒にはまった時に
何件か蔵元を巡った。
酒粕の薫りが満ち満ちた蔵の中で
日本酒を試飲させていただいた時の幸福感は今でも忘れがたい。
このMiyama Blondeを蔵で飲めたら……、
想像しただけで楽しくなってきた。
酔ったかな。

ヴェイエンステファン ヘヴァイス

2009-10-31 | Weblog
ドイツのヴァイエンステファン ヘヴァイス。
すてきな香り。
いいですね、うまいです!

昨日のビールの友は、
ポン酢のすき焼き。
すき焼きのタレの代わりに、
ポン酢を使用。
さっぱりとして、おいしい事おびただしい。

ベアレン ライ麦ビール

2009-10-30 | Weblog
ベアレン醸造所さんのライ麦ビール。
開けたとたんに、いい香りが。
グラスに注げば、もったりとした濃厚さがわかる。
豊かな香りとゆっくりとした喉越しがいいね!
発酵にはヴァイツェン酵母を使っているとの事。
ヴァイツェン好きには、たまらないですね。

昨夜のビールの友は、
水菜サラダ、
青菜のしゃぶしゃぶ。
青菜のしゃぶしゃぶは
水菜やほうれん草やルッコラをしゃぶしゃぶして、
つけダレは醤油にバター1片。
バターがだんだん溶けていくのが、非常にうまい。
青菜もたくさん食べられる。
NHKのきょうの料理でやっていました。

銀河高原ビール 小麦のビール

2009-10-28 | Weblog
銀河高原ビール 小麦のビール。
昨夜も実家。
三人で小麦のビールに感動。
おいしいね、よかったね。
昨夜のビールの友は、
里芋とチャーシューのソティ、
人参のカレーマリネ、
青菜のしゃぶしゃぶ。