本日の朝食、ご飯、味噌汁、キムチ入り納豆、ミカン、ミルクティ。
昼食、味噌ラーメン(トッピング、ニラ炒めとキムチ)。
夕食、きんめ鯛の刺身、手作りシュウマイ、ミカン、草餅。
一週間位前から手作りシュウマイが食べたかったのだが、シュウマイの皮がなかなか手に入らず、先延ばしになっていた。今日材料が整い、久々に作ったらこれがまたよい出来でありました。
餃子より簡単だから、ぜひ作ってみて!
材料は、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り少々、塩、コショウ、醤油を混ぜ合わせ、最後に片栗粉少々を混ぜ、それをシュウマイの皮で包み、蒸し機で15分位蒸して、練りからしに醤油で食する。
しょうがのみじん切りがポイントです。
熱々がビールにピッタンコだよ(^o^)/。
きんめ鯛の刺身も大変美味しゅうございました。(きんめ鯛のお刺身なんて、はじめてみたので思わず衝動買いしてしまったけど、脂はのっているけどさっぱりとしていておいしかったです。680円也。)
昼食、味噌ラーメン(トッピング、ニラ炒めとキムチ)。
夕食、きんめ鯛の刺身、手作りシュウマイ、ミカン、草餅。
一週間位前から手作りシュウマイが食べたかったのだが、シュウマイの皮がなかなか手に入らず、先延ばしになっていた。今日材料が整い、久々に作ったらこれがまたよい出来でありました。
餃子より簡単だから、ぜひ作ってみて!
材料は、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り少々、塩、コショウ、醤油を混ぜ合わせ、最後に片栗粉少々を混ぜ、それをシュウマイの皮で包み、蒸し機で15分位蒸して、練りからしに醤油で食する。
しょうがのみじん切りがポイントです。
熱々がビールにピッタンコだよ(^o^)/。
きんめ鯛の刺身も大変美味しゅうございました。(きんめ鯛のお刺身なんて、はじめてみたので思わず衝動買いしてしまったけど、脂はのっているけどさっぱりとしていておいしかったです。680円也。)