Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

薬膳賞味会 薬膳菜単~夏~

2015年08月03日 | 薬膳賞味会
2ヵ月に1度のお楽しみ


薬膳仲間と薬膳賞味会に行ってきました (前回は こちら



ふぅ。。。夏の京都は蒸し暑くてたまらぬっ



今回のお料理のテーマは、【暑邪(ショジャ)】 夏バテです。



さて、お料理を紹介するよ~


前菜豆皿7点盛り&冬瓜とトウモロコシのひげのスープ



前菜は、12時の位置から時計周りで


・鰻と山芋のゼリー寄せ

・豚の心臓(ハツ)の漢方煮

・さやいんげんのクルミ和え

・水蛸の青山椒だれ

・サクラマスのルイベ 葱ソース

・胡瓜とクラゲの黒酢和え

・中国式冷奴 にんにく醤油かけ




スープに使われているトウモロコシのひげは、【南蛮毛】という生薬としても使われているので、


自宅でトウモロコシを料理する時は、ひげは捨てずに使ってね~


(私はヒゲをお茶パックに入れて使ってます)







・揚げ茄子 花椒・赤唐辛子炒め

・アオリイカと万願寺唐辛子 薄塩炒め

・苦瓜の肉詰め 醤油煮込み




揚げ茄子の料理が、めちゃ美味しかった~~~~


茄子の皮を抜いてフリッターみたいに揚げてるんだけど、もっちもち。


花椒で味付けされたひき肉もピリリっとして激ウマ



ふかひれとトマトの涼麺&ライチのサングリア




涼麺はまるでパスタのよう

これも美味しかった~~



白木耳が入ったサングリアもすごく美味しくて、作ってみたいなっと思ったわ。



レシピ教えて欲しいなぁ。。



食事の後は、料理長とのお勉強。






次回の賞味会は9月。  もちろん予約済


定員が20名なのだけど人気があるので、気になる方は早めの予約がいいよ~


(今回も定員に達した為、何人かの申し込みをお断りしたとか)



賞味会とは別に、【カウンターで楽しむ 薬膳+料理教室】もあります。


こちらは、カウンターで調理や技術ををみながら料理を楽しむスタイル。


ちょっとお値段が上がるけど(5000円) こっちも気になるわ~~


お土産は茶葉だったよ



私が参加している賞味会は、


料理も楽しめて、お勉強もできて、手土産付で3240円です。


お得だと思うわぁ~





ランチ後は、別腹のおやちゅタイムへ(笑)


賞味会のお店の近所にある 甘味処 ぎをん小森 へ


いつもは観光客の長蛇の列なのに、今回は待ち人数0。 すぐに入店できました。


白玉ぜんざいを頼んだよ~



小森は、内装がとっても素敵なのよね。


中庭や井戸があったり、純和風の旅館みたいで、ほっこりします



女子は絶対好きだと思うわ~~~



懐かしの黒電話が!






食べ過ぎママン。 夜は豆乳ジュースだけにしまちた。 ダイエット法をちゃんと学習してまちね




食べ過ぎたら、次の食事は控える!


これで体重管理をなんとか乗り切ってます








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