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Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

初めての梅干し作り

2017年07月02日 | へっぽこ手仕事&手料理
お友達は毎年この時期になると梅干し作りをします。


去年、おすそ分けしてもらった梅干し、めちゃウマだった~



「ポンちゃんママも作ってみたら~」っと、詳しい作り方を教えてくれたので、



初チャレンジする事にしました




失敗したくないので、カビができないよう


初心者レシピで塩は多めの18%。



梅は1kgで作る事に。




材料を買ってきた!





お手軽なジプロックで漬ける事にしたよ。



ホワイトリカーを入れ~ まぜまぜ。 塩も入れて~~ まぜまぜ




あ! ホワイトリカーも塩もジプロックに入れれば、もっと手軽だった!!



今度作る時はそうしよう。。。



このまま数日 おいておきます(日に1~2回 裏返します)





梅酢がでてきたよ~~




もっと増えてきたら~~




赤紫蘇を混ぜて~~












混ぜた翌日 




おぉ。。。赤く染まってきてるぞ~~

(右のは、梅が安かったのでまたチャレンジ中)






しばらくこのままで、


梅雨が明けてから、天日干しを3日するみたい。



うまくできるといいなぁ~




あ。。干す用のざるを買ってこないとっ! 



こんなの買おうかと考え中~ 虫も入らないからいいかなっと






先日漬けた ぬか漬け




うましっ!



記載されてた漬け込み目安日数より、プラス1日置いた方が私好みだったなぁ。






ママン。。日本人のソウルフード作りにはまってるんでちか?





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