「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今日は思いがけずアンコウ尽くしの料理です
娘婿が実家からアンコウ貰って来たからアンコウ鍋をしようと
LINEで誘いがありました
アンコウは婿殿が捌きあんこう鍋担当
孫の婿殿は孫と一生懸命にぎりを作ってくれました
私はみんなが来る前にかき揚げを・・・
アンコウにヒラメにワラサ そして軍艦巻き
この数を見ただけでお腹がいっぱいになりそう
アンコウ鍋はテーブルに置けなかったので写真は無し
鮟肝も婿殿が作っていい味でした
きょうは楽をして美味しいお寿司を・・・
歯ごたえのあるアンコウ
出生魚 ワラサ
ヒラメ
アンコウの皮と鮟肝の軍艦巻き
鮟肝
ベビーホタテのかき揚げ
とろ~りと甘~い新玉ねぎ
元はこれです
おそまつさまでした
またのお越しをお待ちしております
これはやっぱり日本酒ですね。フキ味噌、これも大好きです。今年も何回か食べました。こちらのスーパーでは、今、秋田県産のものが店頭に出ています。あっそうそう。昨日、同じコメントを投稿し、失礼しました。
これは、高級お寿司屋さんに、
今日は、小料理ピエロも変貌ですね^^
それにしても、どれもよだれが出ます。
出来たお婿さんで良いですねぇ~
そう言えば、あんこう、今年食べてない😰
魚の捌きも握りも素晴らしい。
いつも見るだけの人が、コメントせずにはいられない出来栄えです。
さぞかし美味しかった事と思います。
ごちそうさまでした。
ふきのとう味噌で日本酒をちびり(*´∀`*)
かき揚げは焼酎もあいますね~♪
う~ん、ごちそうさまでした,゚.:。+゚,゚.:。+゚
おはようございます。
遅い時間の営業ですね。
日付が変わっていましたよ。
時短営業に筆禍りませんか?(笑)
アンコウどれも美味しそうですね。
今朝食済ませたのにつまんでみたくなりますよ!
なんというゴージャスな!
ピエロ姉さん、こんにちは~。
さすが地元ならではだね。
年に数回?
毎回、うらやましい。
にぎりって食べた記憶ない。
素晴らしいごちそう。
アンコウはなかなか手に入りません。
それをまぁなんということでしょう。
蕗みそは大好きで、いつも誰かに作ってもらうのですが、今年はネットで調べて板前さんが作る丁寧な作り方をみてやってみました。
味は満足です。今度はもっと作ってみます。
ごちそうさまでした。
海の幸が一杯♪
フキノトウの佃煮で思い出したけど、今年はタケノコ4回目💦
次男が料理好きで佃煮にして持ってきてくれたの、
早速真似して作ったわ。
やっと片付いたって思ったとき昨日4回目が元会社の同僚が届けてくれたの。
彼の所でお米買ってるから良くお野菜とか届けてくださるんだけどね、
タケノコはもう勘弁して~だったの。
そしたらね長男のお嫁ちゃんが誕生日のお祝いって洋服持ってきてくれたから、この前も渡したけど昨日の分また持って帰ってくれてやれやれ(笑)
世間ではお高いって言われてるのに、
ブツブツ文句言いながら灰汁抜きしたけど丁度良かった♪
こんな美味しいもの見せられると、
よだれがこぼれそうになります。
せいぜいフキノトウがいいところでしょう。
もうこれ食べましたから。
春が来て野生植物が、
どんど出て来て頼もしくなるでしょう。
今年も故郷の味を食べたのね。
秋田県産の物が並んでいるんだね。
あの何とも言えない香りは春その物です。
アンコウのオンパレード よいっちゃんの大好きな日本酒が捗ったかしら?(笑)