高月小学校 今日のlunch!

今日の給食はこんなの!毎日のlunchを給食委員会の子どもたちがUPします。

京都の料理!

2011年04月27日 | Weblog
京都の料理の日だったので湯葉のおひたしがメニューにありました。湯葉は滋賀県でも作られてるそうです。
ところで今日のししゃもから揚げはCタイプだったそうで…Cタイプっていうことは、AタイプもBタイプもあったのね。知・りま・せ・ん・で・し・た~。(笑)
by給食委員会の代理人アイヤーッ!

豆マメの日!

2011年04月26日 | Weblog
今日は、豆マメの日。焼きそばサンドパンとクリームシチューのほかに発芽大豆とホウレンソウのあえもののメニューが。
今日は、豆人の日ということで、ほうれん草や、焼きそばがありました。
サンドパンに焼きそばをはさんで食べるとゆうことです。
あと、ほうれん草にいっしょにえた野菜は、ニンジンともやし、あと大きい豆がはいってました。
byロイ
  



ホキの味噌マヨネーズ焼き

2011年04月22日 | Weblog
今日のメニューはホキの味噌マヨネーズ焼きでした。味噌マヨネーズの香ばしい香が食欲をそそりました。
そのおかずにのっていた野菜はタマネギや、にんじんなど、バランスのいい食材がのっていました。
マヨネーズの味がしっかりと付いていました。
とてものうこうで美味しかったです。( ;・∀・)
byRED ZONE

照り焼きチーズバーガー!

2011年04月19日 | Weblog
今日の給食は照り焼きチーズバーガーでした。
照り焼きチーズバーガーは美味しくておかわりしようと思ったら、照り焼きチーズバーガーの残りがありませんでした(>_<)。
ゆっくり食べていたらよかったと後から思いました。
byヨシュア

春の味覚メニュー!

2011年04月15日 | Weblog
【桜ちらし寿司 鰆の西京漬けやき ほうれんそうのおひたし(かつお) 味噌汁 白たいやき 牛乳】
今日は、春の味覚いっぱいの‘さくらが入ったチラシずし’と
デザートには、昔、幻だった、白いたい焼きでした。
A・H・Yさんに白いたい焼きの感想を聞きました。
「皮がもちもちしていて美味しかったです~☆」だそうです。
これで最後のりんごと青りんごです。今までありがとうございました~
次からは新しい委員会がします。
byりんごと青りんご

ピザ!

2011年04月14日 | Weblog
今日の給食は、な なんとピザです。
ピザの具材はイタリアの国旗に使われています。
みなさんもピザが好きですか?
by愛の戦士&悪の戦士&空の戦士&正義の戦士

春野菜のあえ物!

2011年04月13日 | Weblog
今日のメニューはふんだんに菜の花が使われていました。特に春野菜のあえ物はいろどりも美しくて、とても春らしい味でした。
byきんちゃん&りんごちゃん&あおりんごちゃん&めがねっこ

カツサンド!

2011年04月12日 | Weblog
今日のランチタイムカレンダーによれば、どうやらブタのご先祖様は猪だそうです!!!
そういや、にてるなぁ~。(笑)
ついでに感想はおいしかったです~!カツがパンからはみ出していました!
コロモは厚すぎずにサクサクしておいしかったです~☆(●=w=)ビミー☆
byりんごとあおりんご★

オムライス!

2011年04月11日 | Weblog

【オムライス コーンポタージュスープ 牛乳 お祝いゼリ一】
今年最初の給食はオムライスとお祝いゼリ一とコーンポタージュスープです。
オムライスの卵がとくに美味しくて卵だけをとって後から卵にケチッャプをかけて食べました、
こんな食べ方はぼくだけでしょうか。
あと一つぼくはふつうだと思うのですが、お祝いゼリ一の生クリームを最後にとっておいて食べます。
ぼくはこの食べ方が美味しいと思うのですが、みなさんはどうですか。
by愛の戦士&悪の戦士&空の戦士&正義の戦士