高月小学校 今日のlunch!

今日の給食はこんなの!毎日のlunchを給食委員会の子どもたちがUPします。

おからの炒り煮!

2010年02月26日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 魚の南部焼き おからの炒り煮 味噌汁 牛乳】
今日のおからの炒り煮は、とってもヘルシーで食べやすかったです。
by竜王&おけいはん

プッチンプリン

2010年02月26日 | Weblog
本日のメニューは
【中2B献立 黄金パン ビーフシチュー ブロッコリーのかつお和え ヨーク プッチンプリン】
プッチンプリンは、上に、のってるカラメルといっしょに食べると、とってもおいしいです。

のっぺい汁!

2010年02月24日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 えび入りかき揚げ 大根の甘酢漬け のっぺい汁 牛乳】
今日の給食は、のっぺい汁でした。のっぺい汁には、たくさんの野菜が入っていてみんなおいしいといっていました。
ファースト&サッカー

フルーツクリームサンドパン

2010年02月23日 | Weblog
本日のメニューは
【フルーツクリームサンドパン ポークビーンズシチュー 海藻サラダ 牛乳】
今日の給食は、フルーツクリームサンドパンでした!!とってもおいしかったです! もう少し、食べたかったなぁ
ポークビーンズシチューは、とりあえずおいしかった!!
さてさて、、今日は、海藻サラダのクイズ~!
海藻サラダには【カニかま】が入っていましたが、この【カニかま】は、実はあるひみつ?をもっているんです。さて、、あるひみつ?とはなんでしょう!!
かにが、はいっていない!!
頭が、少しかしこくなる!!
身長が、少しのびる!!
答えはcmのあとっっ!!ではなく・・・今言っちゃいます。
答えは・・・・










の、かにが入っていない!!でした!
みんな分かった
       以上夏樺&桃香でしたっ来週も見てね  ァドゥ~

五目チャーハン!

2010年02月22日 | Weblog
本日のメニューは
【五目チャーハン とりのから揚げ(手造り) わかめスープ 牛乳】
今日のメニューはみんなの好きなチャーハンととりのから揚げでした~。特にチャーハンは男子に人気で大盛りにしている人がいました。わかめスープは、さっぱりしたスープがおいしかったです。
byここロール&なっチーズ

納豆

2010年02月19日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 納豆 おひたし(ごま) 大根のそぼろ煮 牛乳】
納豆は、ねりがらしと、ねぎと、かつおぶしをまぜると、とても美味しかったです。
by龍王&雷門

サーターアンダーギー!

2010年02月18日 | Weblog
本日のメニューは
【ソフト麺のミートソースかけ ブロッコリーのピーナッツ和え サーターアンダーギー 牛乳】
今日のサーターアンダーギーは、甘くてカリカリしていておいしかったです。好きな人がいっぱいいてたくさんの人数の人がじゃんけんをしてもらっていました。
 byきみ

呉汁!

2010年02月17日 | Weblog
インフルエンザの再流行によりしばらくストップしていたランチルーム給食ですが、今日から再開することになりました。

さて、本日のメニューは

【ゆかりごはん ホキのごまみそ焼き 切り干し大根煮付け 呉汁 牛乳】
今日の給食は呉汁でした。このみそ汁は滋賀県産のみそ汁です。みそ汁のみそは冬の寒い時期に1年分のみそを作るそうです。
byファースト&サッカー

ツナサラダ(パン用)

2010年02月16日 | Weblog
本日のメニューは
【食パン ツナサラダ(パン用) クリームシチュー 伊予柑 牛乳】
今日の給食は、ツナサラダ(パン用)でした
とっても、おいしかったですぅ!!
今日のランチタイムカレンダーは、【コンソメ】でした!!
コンソメとは、美しく澄み切ったスープのことだそう・・・
とても勉強になりました
     by夏樺&桃香でしたっ

八宝菜!

2010年02月15日 | Weblog
本日のメニューは
【麦ご飯 八宝菜 春巻き 小魚ナッツあめがらめ 牛乳】
八宝菜の味は中国風味に美味しく少しほのかな甘味があり、とてもおいしく、小魚ナッツあめがらめは、魚とピーナッツの味が深く混じり合っていてとても美味しかったです。
byここロール&なっチーズ

ひじきの炒め煮!

2010年02月12日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 鮭の塩焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳】
今日の給食にはひじきが出てきました。ひじきはミネラルが豊富で健康にとってもいいそうです。みんなたくさん食べましょうね~。
あ、メニューにはなかったのですが、デザートに小さなチョコレートが…。(^^)
by龍王&雷門

おでん風煮

2010年02月10日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 焼き肉風 即席昆布づけ おでん風煮 牛乳】
今日の給食はおでんでした。元々おでんは焼いていたそうです。焼いていたのに、時代が進むにつれてだんだん煮込むようになりました。昔の名前はおでんではなく、関東炊きとよばれていました。
byファースト&サッカー

肉じゃが!

2010年02月05日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 ふりかけ(さかな) 厚焼き卵 野沢菜漬け 肉じゃが 牛乳】
肉じゃがは、肉がやわらかくて食べやすかったです。
by龍王&雷門