高月小学校 今日のlunch!

今日の給食はこんなの!毎日のlunchを給食委員会の子どもたちがUPします。

スナッピージョー!

2010年11月30日 | Weblog
本日のメニューは
【スナッピージョー(ミートサンドパン) さつまいもとりんごの重ね煮 白菜と肉団子のスープ ヨーク】
今日は10月、11月のバースデー給食!!
スナッピージョーはアメリカの料理だそうです。
「スナッピー」は「ポロポロした」という意味で、ジョーさんという人が考え出したから「スナッピージョー」という名前になったとか・・・。
アメリカでは、ホットドックに並んで人気のファーストフードだそうです!
給食では、豆腐を使っていてとってもヘルシーでおいしかったです

byりーちゃん&ミニー

さんまのかつお節煮!

2010年11月29日 | Weblog
本日のメニューは
【麦ご飯 さんまのかつお節煮 五目煮豆 豚汁 牛乳】
今日の給食に出てきたさんまのかつお節煮は、骨が柔らかくて、何といっても味が最高の一品でした。
しかも、その横の豆のおかずといっしょに、食べると・・・・・。
涙が止まらないぐらい美味しくて、天にも上る気分で、ハフーン・・・。(心の声)
byはる&きゃほ&竜王

納豆!

2010年11月26日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 納豆(滋賀県産大豆) ひきな とりにく団子汁 牛乳 みかん】
今日は滋賀の日メニューでした。納豆は何と滋賀県産大豆でした。今日のメニューでぼくの一番好きなのが納豆です。なぜ好きかというと混ぜるとねばねばが出てそのねばねばがすごく美味しいです。
by愛の戦士&悪の戦士&正義の戦士&星の戦士

イカリングフライ!

2010年11月25日 | Weblog
本日のメニューは
【焼きそば イカリングフライ 切干サラダ 牛乳 キーウイ】
今日の給食にはイカリングが2個、焼きそばに付いていました。世界で一番イカを食べているのは日本人なんです!!
外はふわふわフライで中はつるつるイカで、ソースをかけると、もっと美味しかったです。
byりんごと青りんごと金の城

厚焼き玉子!

2010年11月24日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 厚焼き玉子 ナムル 肉じゃが 牛乳】
今日の給食の厚焼き卵はもっちりとしたやわらかい食感でとてもおいしっかたです。ナムルに入っているもやしは4年生の野菜好き嫌いアンケートの第1位でした。みんなも美味しく食べていました。
by植さん

こぎつねごはん!

2010年11月22日 | Weblog
本日のメニューは
【こぎつねごはん 丸干しイワシ ごまマヨネーズあえ かきたま汁 牛乳】
今日の給食に出たこぎつねご飯でした。
さて、問題です。このこぎつねとは、なんの食材の事でしょうか?正解は、油あげでした。なぜ、油あげなのかというと・・・。
むかーしむかしからの言い伝えでは、きつねは油あげが、大好きとゆうのがあるそうです。
あっそういえば、トンビも油あげが大好きだったそうです。
byはる&きゃほ&竜王

ポークカレー!

2010年11月19日 | Weblog
本日のメニューは
【麦ご飯 福神漬け ポークカレー 和風ポパイサラダ ヨーグルト 牛乳】
今日のカレーはポークカレー!みんなもりもり食べてました。副神漬けもあって美味しかったです^^
by給食委員会の代理人 ミスターアフロ&翼


オレンジケーキ!

2010年11月18日 | Weblog
本日のメニューは
【ちゃんこうどん 豚肉の中華和え オレンジケーキ 牛乳】
今日のオレンジケーキは、みんなが大好きでした。
オレンジケーキには、なんとみかんが入っていません。
にんじんで色を付けるので、にんじんぎらいな人も
おいしそうに食べてました。

byりんごと青りんご

韓国の料理!

2010年11月17日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 ビビンバ 豆腐の中華スープ みかん 牛乳】
今日の給食は韓国の料理でした。ビビンバの味は本場韓国の味でした。ビビンバは全校児童に大人気でごはんもスッカラカーン
でしたーーーーー。こんなことはひさしぶりぶりブロッコリーでした。
byエビテンちゃん&元気100%君&カツ丼君

カウボーイスープ!

2010年11月16日 | Weblog
本日のメニューは
【食パン ツナサラダ カウボーイスープ フルーツカクテル 牛乳】
カウボーイスープは、昔アメリカ西部のカウボーイたちが旅をするときに食べていた豆と干し肉をつかったスープだそうです。フルーツカクテルもとってもおいしかったです。


        byりーちゃん

チャプチェ!

2010年11月15日 | Weblog
本日のメニューは
【麦ご飯 さんまのごま揚げ チャプチェ けんちん汁 牛乳】
もうすぐ秋が終わるのに、まだ食欲の秋がぬけません。チャプチェは韓国の春雨料理です。
うーん・・・。食べれば食べるほど韓国~って感じがします。何だかとってもエスニックな香が・・・。まっそれはないですけどね。
byはる&きゃほ&龍王

福井県の料理!

2010年11月12日 | Weblog
本日のメニューは
【白ご飯 ぼっかけ汁 ひとくち鶏照り焼き 里芋のころ煮 りんご 牛乳】
今日はおとなりの福井県の料理が給食のテーマでした。ぼくはぼっかけ汁がごはんにかけて食べてもおいしいことがランチタイムカレンダーでわかり、かけてみたいと思ったけど時間がありませんでした。
by愛の戦士&悪の戦士&オムド・ロレス&ヘルクラウド

鮭の白しょうゆ焼き!

2010年11月11日 | Weblog
本日のメニューは
【いもごはん 鮭の白しょうゆ焼き 小松菜ポテトのソテー 中華コーンスープ 牛乳】
今日は、秋の味覚たっぷりの鮭でした。
それで、鮭は、しょうゆ味になっていて。とても、
おいしかったです。魚ぎらいな人もたべられたかな?
 
byりんごと青りんごと金のp城

野沢菜チャーハン!

2010年11月10日 | Weblog
本日のメニューは
【野沢菜チャーハン ししゃもの香味てんぷら 味噌ワンタンスープ 牛乳 スイートポテト】
今日のチャーハンには野沢菜が入っていました。野沢菜は長野県の野沢地方の特産物ですが、今では全国各地で作られているそうです。
by植さん&わんこそば君&かつ様

森のサラダ!

2010年11月09日 | Weblog
本日のメニューは
【食パン リンゴジャム 魚のレモン漬け 森のサラダ カレースープ 牛乳】
今日の、森のサラダは2種類の、きのこが入っていてとってもおいしかったです。
味はあまずっぱく、し・か・も・香草(こうそう)が入っていていいアクセントになりとってもおいしかったです

byしばしば