
おはようございます、昌龍飯店の河内です、先日、おじゃました
「相模ブルーベリー園」の新鮮ブルーベリーを使用して
手作りブルーベリージャム作りにチャレンジしてみました。

材料は
ブルーベリー(生まは冷凍) 250g
砂糖 100~150g
丁寧に水洗いをしておきます

まずはブルーベリーを鍋に入れ

分量の三分の二の砂糖を加え弱火にかけます

木べらなどで混ぜながら煮て、アクが出てきたら
丁寧にすくいます

中火から強火にしてアクがひいたら
残りの砂糖を加え、15~20分くらい
好みのかたさまで煮詰めます

煮沸した、密封容器に入れます

手作りブルーベリージャムの完成です
早速、いただきます
おおっ、う、うまい
パンやお菓子などにも合うブルーベリージャム
ちょっとした手間で作れます
他の材料でも可能なので
手作りジャムにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
※一般的な量で作っています、お好みで調節してください。
リニューアルした「昌龍飯店HP」もよろしく↓
http://syoryuhanten.jp/
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:45)
定休日 水曜日
駐車場 3台
「相模ブルーベリー園」の新鮮ブルーベリーを使用して
手作りブルーベリージャム作りにチャレンジしてみました。

材料は
ブルーベリー(生まは冷凍) 250g
砂糖 100~150g
丁寧に水洗いをしておきます

まずはブルーベリーを鍋に入れ

分量の三分の二の砂糖を加え弱火にかけます

木べらなどで混ぜながら煮て、アクが出てきたら
丁寧にすくいます

中火から強火にしてアクがひいたら
残りの砂糖を加え、15~20分くらい
好みのかたさまで煮詰めます

煮沸した、密封容器に入れます

手作りブルーベリージャムの完成です
早速、いただきます
おおっ、う、うまい
パンやお菓子などにも合うブルーベリージャム
ちょっとした手間で作れます
他の材料でも可能なので
手作りジャムにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
※一般的な量で作っています、お好みで調節してください。
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「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:45)
定休日 水曜日
駐車場 3台
コメントありがとうございます
シフォンケーキやスコーン、美味しそうですね
出来たら、私にも試食させてください。