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野菜ソムリエ 神奈川コミュニティ企画 野菜教室勉強会に参加してきました。 前編

おはようございます、神奈川県相模原市相模大野の中国料理店

昌龍飯店の河内です、先日、べジフルコミュニティ神奈川さん企画

野菜教室勉強会に参加してきました。前編



神奈川県の高級マンションの一室

お料理教室も出来てしまう広さのキッチンルームで

野菜教室勉強会は開催されました

受講されたのは

もちろん、お料理大好きな野菜ソムリエの方々

みなさん日々勉強なされているんですね~



今回は生産者の方も参加



まずは、話題の50℃洗いにチャレンジ



容器に50℃になるように



お湯をためておきます

※温度計は必須です



みなさんで作業開始



いろいろなお野菜を50℃洗い



なんとバナナまで



50℃、熱いのでやけどに注意が必要です



そして、お肉も登場



時間を計って

しゃぶしゃぶとあげます



こちらでは

ヤキソバも、、、



こちらは、ロマネスコ



50℃洗いの前と

後と重量の違いもチェック



さて、みなさんで実食です



新鮮なロマネスコ

いただきます

おおっ、う、う、う、うまい

新鮮なので分かりにくのですが

歯ごたえと甘味が増したようです



続いては、バナナ

では、いただきます

おおっ、こちらも

う、う、う、うまい

青臭さが抑えられ、甘味もいい感じになったようです

今回は数種類のお野菜にチャレンジしたのですが

面白い結果になりました

栄養面や食べ方などいろいろな課題もありますが

食べ方の一環として面白い技法です

気になる方はチャレンジしてみてください

ポイントは、、、

お湯の温度と漬ける時間です

分量で若干の違いはあるそうなので要注意です

さて、次回はピクルスの登場です。





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「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:40)

定休日  水曜日


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