A Tale of a Tub

《Swimmer少年は高校生》
大きな目標=夢に向かって努力する
彼を応援したい!

失敗!? (でも 美味しい☆)

2010-01-05 14:58:24 | 生活

2日に実家に行った際、
従妹夫妻が 転居を予定している・・・!
という話を聞いた。。。
しかも~!?
  農業に転向する・・・と
しかも~!?
  全くの新天地

もうすでに3年ほど前から準備をして来た・・・
ということ。。。

↓↓↓これは その夫妻の手作り小豆

お正月なので・・・、
粒あんこ にしてみよう
と 試みましたが・・・、
小豆を煮たことなんて 一度もなかった私。。。
父に聞いたとおり

 *小豆を 一晩水に浸しておく
 *渋きり(小豆を水から沸騰させて その湯を捨てる=アクを取る)を 2回
 *たっぷりの水で コトコト と時間をかけて煮て行く
      (甘みは好みで グラニュー糖 & 塩少々)

3日午後から コトコトと煮詰めて行きました。
  もう いいかしら!?
と 思って 鍋の様子をみたところ、
  小豆が硬~い
やむを得ず・・・、
再度湯量を増やして一晩 そのままにした。。。

4日(昨日)も・・・、
コトコトと 湯量を加減しつつ
小豆が柔らかくなるまで煮ることに
  でも やっぱり やや硬(い)

味は程よい
今日も少し 湯を増やして煮てみたけれど・・・
  粒あんこ には ならないね~

少し硬めの 茹で小豆として このまま頂くことにしました

以外に 美味しい

         ※小豆が硬いのは 品質にもよるところはあるようですが、
           基本的に 浸しておく時間に左右されるようですね。。。
           私の場合・・、浸し加減が悪かったらしいので、
           最初から硬めのまま煮てしまうと
           柔らかい粒あんこにはなってくれないみたい。。。

           でもネ!
           従妹夫妻の思い入れを大切に
           少しずつ 味わって行きたいと思いま~す