2日に実家に行った際、
従妹夫妻が 転居を予定している・・・!
という話を聞いた。。。
しかも~!?
農業に転向する・・・と
しかも~!?
全くの新天地
もうすでに3年ほど前から準備をして来た・・・
ということ。。。
↓↓↓これは その夫妻の手作り小豆
お正月なので・・・、
粒あんこ にしてみよう
と 試みましたが・・・、
小豆を煮たことなんて 一度もなかった私。。。
父に聞いたとおり
*小豆を 一晩水に浸しておく
*渋きり(小豆を水から沸騰させて その湯を捨てる=アクを取る)を 2回
*たっぷりの水で コトコト と時間をかけて煮て行く
(甘みは好みで グラニュー糖 & 塩少々)
3日午後から コトコトと煮詰めて行きました。
もう いいかしら!?
と 思って 鍋の様子をみたところ、
小豆が硬~い
やむを得ず・・・、
再度湯量を増やして一晩 そのままにした。。。
4日(昨日)も・・・、
コトコトと 湯量を加減しつつ
小豆が柔らかくなるまで煮ることに
でも やっぱり やや硬(い)
味は程よい
今日も少し 湯を増やして煮てみたけれど・・・
粒あんこ には ならないね~
少し硬めの 茹で小豆として このまま頂くことにしました
以外に 美味しい
※小豆が硬いのは 品質にもよるところはあるようですが、
基本的に 浸しておく時間に左右されるようですね。。。
私の場合・・、浸し加減が悪かったらしいので、
最初から硬めのまま煮てしまうと
柔らかい粒あんこにはなってくれないみたい。。。
でもネ!
従妹夫妻の思い入れを大切に
少しずつ 味わって行きたいと思いま~す