大好きな花とお茶のDIARY

海と山の自然いっぱいの地「いわき市」で
プリザ-ブドフラワ-とレカンフラワ-の教室を主宰しています。

イチゴワッフル&オーダーアレンジ

2009-02-28 21:59:41 | Weblog
地元情報誌の取材で私の焙煎している珈琲と、春におすすめのスィーツをご紹介してくれるとのこと♪

前日に編集員の方から「写真撮影するので何か用意しておいてください」って。

春だから・・・桜のケーキチェリーのタルト・・・色々考えて結局作ったのは「苺のワッフル」と「苺たっぷりそば粉のガレット」「ベリーベリーケーキ」

苺のソースも手作りですよ~もちろんトッピングしているアイスも自家製。

自分で作っておきながら「う~っ美味しそう・・食べたい

近日中メニューに加わりますので食べに来てくださいね☆

(撮影が終わった時点で私もデジカメを持ってきて、ちゃっかりカシャッ)



こちらは、オーダーのプリフラアレンジです。

送る相手が、40代女性・・赤とかピンクではなくシックなお色が好きなのでそのような感じでお願いします。

という依頼でしたので、落ち着いた色合いに、そしてちょっと可愛さも残して作りました。





こちらの送り先は飲食店の開店祝い。

風水ではお馴染みの金運の良くなる「黄色」でアレンジ。

小さなバラをメリアにして開花させています。
白バラの周りは、オーガンジーでメリアに・・・明るく優しいイメージに仕上げて
みました。



明日もアレンジオーダーが入っています。
楽しみながら頑張りま~す

ミモザのケーキ

2009-02-25 23:06:46 | お茶とお菓子
イタリアで早春の訪れを告げる黄色い可憐な花「ミモザ」


イタリアで、3月8日は「女性の日」(La Festa della Donna) この日イタリアでは、男性が女性に感謝の意を込めてミモザの花束を贈る習慣があるそうです。

この日は、男性が日頃の感謝の気持ちを込め、夫婦や恋人だけではなく、母親、職場の女性に、可憐な黄色のミモザの花を贈るそう・・・とっても素敵ですね。

 

私も今日は、ミモザケーキを作りました。

生クリームとカスタードクリームを合わせたクリームに甘酸っぱいアプリコット
をたっぷりいれ、いつものシフォン生地でくるりん~と巻き巻き☆

スポンジ生地をそぼろ状にして上にトッピングし仕上げに黄色い砂糖菓子「ミモザ」を飾って完成で~す




レカンフラワーでコサージュ♪

2009-02-23 23:34:59 | レカンフラワー
カフェの中庭で、大切に育てているビオラやパンジー。

毎日ちょとずつ摘んでレカンフラワーにしています。

レカンフラワーにするには、色々な方法があるのですが
代表的なのは、ジュエルサンドという球状の砂の中に入れて乾燥させます。

(こちらが、ジュエルサンドから取り出したばかりのお花たちです)


同じビオラの仲間でも、とても綺麗に仕上がるものから~実物より黒っぽくなったり色が抜けてしまったものなど仕上がりは色々です。

毎日、どうやったら咲いていた時の状態で仕上げるか試行錯誤しています。
まるで理科の実験みたいにね


最近やっと、こんなにリアルに乾燥できるようになってきましたよ

触るとパリパリ、カサカサですが見た目はフレッシュでしょう~

 

乱暴に扱うと壊れてしまう繊細なレカンフラワーを、特殊な液でコーティングすると丈夫になり、このようなコサージュや指輪もできま~す。





自分の育てたお花でアクセサリーが出来るなんて何て楽しいんでしょう♪

3月1日は娘の卒業式・・・もちろん手作りのコサージュをつけて出席したいと
思います。




苺のロールケーキ

2009-02-22 23:41:55 | お茶とお菓子
1週間ぶりのご無沙汰です・・・ここ1週間は、とっても忙しい毎日を過して
おりました。

KADOYA CAFEのスタッフの一人が事故で腰を痛めダウン
そのために、皆で仕事を分担して忙しさを乗り切っておりま~す☆

私も久々にデザート担当(ここのところ、任せきりだったの)

以前はレシピなしでサクサクッと作っていたのが「あれ~?あれ~?」
すっかり分量も手順も忘れてしまいました

とりあえず手始めに作った第1作目は「苺たっぷりロールケーキ」
生地は、バニラビーンズを入れたシフォンタイプです。

自画自賛ですが「美味しい~

しばらく続きそうなデザート作り・・・楽しみながら頑張ります♪



もちろん、アレンジ作りも毎日頑張ってますよ~

おかげさまでNATURA KADOYAで展示販売している作品が好評のようなのです。

「お買い上げになってくれた皆様、有難うございます

ギフトBOX・メッセージカード等も用意して欲しいとのお客様のお声が多いともスタッフから聞きましたので早速手配しております。



春らしい色合いの新作も沢山並んでいますよ

昼時は大変込み合っていますので、お茶の時間がおすすめです。
ぜひ、私の焙煎したネルドリップコーヒーも飲みに来てくださいね。

NATURA KADOYA
所在地:福島県いわき市平下高久字北谷地206の6
■TEL:0246-39-4410
■営業時間:11:00~21:00
■定休日:水曜日
■駐車場:50台


レカンフラワーで春のブーケ♪

2009-02-14 22:07:07 | レカンフラワー
先日の春のお花たち・・・とっても綺麗にレカン乾燥できましたよ~♪

チューリップとミモザは初めての挑戦だったのだけど、まるで生花の時と
変わらない色合いにびっくり

早速、出来上がった春の花でブーケを作りました。

あっ・・・・また額に密封してから写真を撮ったので
反射してきれいに撮れてないですね。失敗失敗



この春は、いろんなチューリップをレカン乾燥させてチューリップの標本みたいな
作品も作ってみたいな~それから桜が満開の風景や・・・・
それから、それから・・・・って作りたいものがいっぱい

そうそう、今日はレカンフラワーインストラクターコースを受講してらっしゃる
T様がカフェにいらしてくれて、お家で作ったレカン乾燥のお花を見せにきてくれました。

二つの箱の中には、た~くさんの小花。
種類ことに綺麗に仕分けされていて箱の中は本当に宝石箱のようでした次回のレッスンで、きっと素敵な作品が出来上がりそうです。

私もとても楽しみです

さて、明日は東京までプリフラのレッスンに行ってきま~す

春の花いっぱい

2009-02-10 23:18:49 | お花
お花屋さんには、色とりどりの春のお花がいっぱい並んでいますね。

見ているだけで気持ちがウキウキしてきます

今日は、優しい色の花を集めてホワイトのバスケットにアレンジしましたよ。
(こんなに買って何と1000円・・・お財布にも優しいお花たちです)



ヒヤシンスにミモザ


チューリップにスプレーバラ


パープル色が綺麗な八重咲きのトルコ桔梗にラナンキュラス


どのお花からも、あま~い香りがして春気分満喫です♪
やっぱりフレッシュなお花にかなうものは、ありませんね~
・・・とはいえ、しばらく楽しんだら、レカンフラワーにして今度は春のお花がいっぱいの作品を作るのですけどね

1000円で二度楽しめちゃいますね)


桜の見えるレストラン

2009-02-09 22:33:23 | カフェ
今日は、来月発売予定の雑誌「東北じゃらん」さんがkADOYA CAFEに取材に来てくれました~♪

福島県を飛び出して「東北」・・・・ちょっとメジャーデビュー

今回は「桜の見えるレストラン」に選ばれての掲載だそうです。

寒い寒いといっても桜に出会える季節は、もうそこまで来ているのですね。



カフェの中庭にある古木の桜・・・それはそれは見事なんですよ~

ライトアップされた夜桜も幻想的

昨年は、まだカフェがオープンしていなかったので毎晩貸切状態でこの夜桜を
見て、うっとり過してました。

今年は、じゃらん効果で沢山のお客様が見にきてくれそうな予感~♪
(みなさ~ん、来てくださいね)



それから今週水曜日のAM9時55分からは、テレビユー福島「ぐーてん」でNATURA KADOYAのほうが放映されます。

ローカル局ですが地元の方は見てくださいね~。

実は、本日私も教室宣伝のために写真撮影・・・・写った画像を見てガ~ン

何この顔のシワは・・・・年齢を改めて感じて落ち込みました。
・・・というわけで何に掲載されるかは秘密で~す


2月教室日程&オーダーアレンジ

2009-02-06 21:53:15 | お花
2月の教室日程をUPします。
・・・・といってもすでに前半の教室は満席のため終了してしまいました~ごめんなさい後半は、まだ空きがございますので是非ご参加くださいませ。

今月から特別にプリザーブドの教室も「体験教室」を開催していま~す。
「レカンフラワー」「プリザーブドフラワー」・・・どう違うの?
と疑問を持たれる方が多いので、ではでは

「どちらも体験してみてください」ということで特別価格で開催中です。

2月のプリフラ体験はきらめくローズを使った「ギフトBOX」
先日の東京でのレッスンで教えていただいた薔薇の開花方法で、とっても簡単に
こ~んなに見事に開花させますよ♪



プリフラorレカン体験教室 日時・・2月17日(火)AM10時~  残3
                  2月24日(火)AM10時~  残2
                  2月28日(土)AM10時~  残2
会費 プリザーブド3000円(材料費込み)
   レカンフラワー 2000円(材料費込み)
   上記のいずれかを、お選びください
会場 NATURA KADOYA 2階ギャラリー





毎年恒例のギフト商戦がスタートしたようです。
お祝いの季節・・・お別れの季節・・・出会いの季節・・・

この時期になると、沢山のアレンジのご注文がくるのですよ(有難いことです)



ご依頼主様の希望にそえるように、無い頭を使いながらお作りしています。



ご予算に応じてオーダーアレンジお作り致しますよ

ケーク・サレ

2009-02-02 22:26:44 | お茶とお菓子
最近お気に入りの塩味のケーキ「ケーク・サレ」を焼きました。

今日は、スモークサーモンとクリームチーズそれからドライトマトを入れて
作ってみました。

オーブンからスモークサーモンの香りがふ~んわり



ついでに、スコーンを焼いてオープンサンドを作って、ちょっとお洒落なアフタヌーンティープレートの完成~☆



この後、カフェのスタッフが真似をして「桜えびとパプリカ、レンズ豆」でケーク・サレに挑戦

いざ皆で試食Time~

[え~何かケーキなのにメヒコのカニピラフ食べてるみた~い」
(メヒコ?ですよね。ローカルネタでごめんなさい・・・地元で有名だったレストランです)

食べては美味しいのですが、ケーキを食べてピラフって・・・・成功なのか失敗なのか

そのうちカフェメニューで、ケークサレを登場させますのでぜひ食べてみてくださいね