ショコラ生地をカップケーキの型で焼いてみました。
そして、カフェ風にアレンジ♪
ケーキの上部分を切り抜いて中にイチゴとブルーベリーのコンフィチュールを
たっぷり入れました。ショコラの色とイチゴの色がシックでいい感じ~
生クリームを添えていただきます
最近、カロリー撮り過ぎー
でも、甘い誘惑には勝てない私です。
春の球根花「ラナンキュラス」が咲き始めました。
幾重もの花びらを持ちコロンとしした花姿がキュートで大好きです。
3月の誕生花で花言葉は「晴れやかな魅力」
ラナンキュラスは、ドライフラワーにもなるそうなので今年は挑戦してみようと
思います
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ケーキの上部分を切り抜いて中にイチゴとブルーベリーのコンフィチュールを
たっぷり入れました。ショコラの色とイチゴの色がシックでいい感じ~
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最近、カロリー撮り過ぎー
でも、甘い誘惑には勝てない私です。
春の球根花「ラナンキュラス」が咲き始めました。
幾重もの花びらを持ちコロンとしした花姿がキュートで大好きです。
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お取り寄せしていた田中義剛さんの「花畑牧場の生キャラメル」が先週届きました。私が注文を入れた時には2週間待ちのお届けだったのですが・・・今はなんと
受注できない位の人気殺到~何でもTV放送で評判になったらしいです。
さて、お味は・・・お口の中に入れた瞬間から、す~っと溶けていきます。
なめらか・まろやか・美味しい~☆
お家の冷蔵庫に、仕事場の冷蔵庫に入れておいて疲れたな~っって感じた時に口の中にポイッ!優しい甘さに疲れも吹き飛びますー
また、注文できるようになったらお取り寄せしよう
もうすぐ、お雛祭りですね。
私も去年作ったプリフラアレンジのお雛様出しました~
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久々に新しいデザートに挑戦~
まったりとしたクレームブリュレが大好きなので、ブリュレ液にエスプレッソを加えてオーブンで湯せんにかけ「エスプレッソブリュレ」の出来上がり
表面にもエスプレッソ粉とカソナード(さとうきび糖)をかけてバーナーで焼き上げました☆
苦味と甘みが何ともいえず美味しい~アイスクリームにエスプッレソをかけて食べる「アフォガード」ってあるでしょう~あのプディング版って感じです。
これぞ大人のデザート☆
シナモンカプチーノを添えました。
子供ちゃんには、クランブルをかけてブリュレのまったり感とクランブルのカリカリ感で召し上がれ~
こちらが、カソナードです。
私の作るお菓子には、このカソナードを使う出番が多いのよ。
良質の砂糖きびから作られたカソナードは、独特の香りをもつ粗糖で豊かな風味を与えることができるの。
コーヒー、紅茶に入れても、お砂糖とはまた違った風味をお楽しみいただけます。
~カフェ情報・・・カフェの厨房に沢山のストウブが運ばれてきました♪
ストウブファン(ルクも好きだけど)の私には、見ているだけでワクワク
小さなストウブは、このままテーブルにお出しする煮込み料理の予定よ。
あいかわらず毎日、試食会しています~今日は、スプーンでも切れちゃうような
牛のホホ肉のカレー・・・シチューのようなカレーのような、もうめちゃくちゃ美味しい出来栄えでした
これは絶対の自信作・・・って私が作ったわけじゃないのよ
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苦味と甘みが何ともいえず美味しい~アイスクリームにエスプッレソをかけて食べる「アフォガード」ってあるでしょう~あのプディング版って感じです。
これぞ大人のデザート☆
シナモンカプチーノを添えました。
子供ちゃんには、クランブルをかけてブリュレのまったり感とクランブルのカリカリ感で召し上がれ~
こちらが、カソナードです。
私の作るお菓子には、このカソナードを使う出番が多いのよ。
良質の砂糖きびから作られたカソナードは、独特の香りをもつ粗糖で豊かな風味を与えることができるの。
コーヒー、紅茶に入れても、お砂糖とはまた違った風味をお楽しみいただけます。
~カフェ情報・・・カフェの厨房に沢山のストウブが運ばれてきました♪
ストウブファン(ルクも好きだけど)の私には、見ているだけでワクワク
小さなストウブは、このままテーブルにお出しする煮込み料理の予定よ。
あいかわらず毎日、試食会しています~今日は、スプーンでも切れちゃうような
牛のホホ肉のカレー・・・シチューのようなカレーのような、もうめちゃくちゃ美味しい出来栄えでした
これは絶対の自信作・・・って私が作ったわけじゃないのよ
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今日は、訳あって朝からコーヒーマシーンと珈琲豆との戦いでした。
普段から珈琲は、ハンドドリップで淹れるので豆の焙煎具合・ミルの挽き具合・湯の温度で調節して好みの珈琲を淹れるのですが・・・これがコーヒーマシーンとなると話は別・・・・マシーンでいかに、雑味がなく後味の良い珈琲を抽出するかが難しいんです~
モカ・マンデリン・ブラジル・ガテマラ・コロンビアの中から、豆を配合しながら
マシーンに合うブレンド豆を調合していきます。
ちょっとした配合の違いで、味わいにかなり差が出る珈琲・・あらためて奥が深い今日一日で、何十杯飲んだかな~何だか夢にまで出てきてうなされそう。
そこで、気分転換にクッキーを焼きました~今日はピスタチオとオレンジピール入りのさっくりクッキー
焼きたてクッキーをつまみ、さてまた頑張ってコーヒー飲もうー
いえいえ。・。・ブレンドしようー☆
ホワイトデーに、またはお友達のプレゼントにこんなアレンジいかがですかプリフラにクッキーに珈琲豆の詰め合わせ~(クッキーはイミテーション)
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モカ・マンデリン・ブラジル・ガテマラ・コロンビアの中から、豆を配合しながら
マシーンに合うブレンド豆を調合していきます。
ちょっとした配合の違いで、味わいにかなり差が出る珈琲・・あらためて奥が深い今日一日で、何十杯飲んだかな~何だか夢にまで出てきてうなされそう。
そこで、気分転換にクッキーを焼きました~今日はピスタチオとオレンジピール入りのさっくりクッキー
焼きたてクッキーをつまみ、さてまた頑張ってコーヒー飲もうー
いえいえ。・。・ブレンドしようー☆
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春一番~凄かったですね・・・嵐のごとく去っていきましたが皆さんのお家は、何も被害はなかったですか?
私も家のほうは、特に何もなかったのですがカフェの向かい側にある蕎麦屋の大きな看板が見事に破損していました~
改めて自然の驚異を実感です。
春一番が、去った後は冬の寒さが戻るそうですが本当に今日はとっても寒い一日でした~こんな日は、お外に出たくないのでお菓子作り日和
冷蔵庫にオレンジが、あったので「オレンジマフィン」を作りました。
私のオレンジマフィンは3層になっています。
マフィン生地の中央に、ママレードそして上にはカスタードクリーム・・そこにオレンジの果肉を入れて焼き上げます。
焼きたてふわふわのマフィン生地とジューシーなオレンジ・・そして少し苦味のあるママレードがお口の中で合体ー美味しいよ
今日のプリフラアレンジも、オレンジカラー
オレンジ色は、私にとって元気を出させてくれる色
明日も頑張ろう~
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ありがとうございます。
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春一番が、去った後は冬の寒さが戻るそうですが本当に今日はとっても寒い一日でした~こんな日は、お外に出たくないのでお菓子作り日和
冷蔵庫にオレンジが、あったので「オレンジマフィン」を作りました。
私のオレンジマフィンは3層になっています。
マフィン生地の中央に、ママレードそして上にはカスタードクリーム・・そこにオレンジの果肉を入れて焼き上げます。
焼きたてふわふわのマフィン生地とジューシーなオレンジ・・そして少し苦味のあるママレードがお口の中で合体ー美味しいよ
今日のプリフラアレンジも、オレンジカラー
オレンジ色は、私にとって元気を出させてくれる色
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私のお気に入り・・・いえ憧れのカフェに行って気ました。
以前の私のブログでも何度か、ご紹介している仙台にある「ノートルシャンブル」さん☆
お店の入り口には、小さなお店「COTE MIDI」フランスのアンティークやオリジナルの商品・手仕事を施したアーティストの方々の作品などなど置いてあります。
この、茶碗(カフェオーレボールなのかな?)
帰りに買って行こうーと思っていたのに、忘れてしまった
店内には、ステキな缶が並べられフランス「CHA YUAN」の紅茶が沢山置いてあります。こちらのお茶は、香りがと~っても良くて本当に幸せな気持ちになれる不思議なお茶です
メニュー・・・もう素敵すぎ何から何まで女心をくすぐる演出でしよ。メインは、紅茶なのでお食事は・・どうなのかな~って思っていたけど
お食事メニューも手を抜いていません。
私も、ただ今ブルターニュ地方の「そば粉のガレット」を試作中なので
参考のためにもと思いガレットメニューの中から「白トリュフバターとボルチーニ」を注文。
ガレット生地にたっぷりトリュフバターを塗り、このボルチーニ茸たっぷりのクリームソースをかけていただきました。
もう、トリュフの香りにそば粉の風味がバッチリ合っていてface_zzz/}美味しいまたまた幸せの瞬間です。
トリュフバターの入っていた小瓶は、お持ち帰りOK
こんな心使いっていいな~。
久々に日常を忘れゆ~ったりした気持ちになれました。
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お店の入り口には、小さなお店「COTE MIDI」フランスのアンティークやオリジナルの商品・手仕事を施したアーティストの方々の作品などなど置いてあります。
この、茶碗(カフェオーレボールなのかな?)
帰りに買って行こうーと思っていたのに、忘れてしまった
店内には、ステキな缶が並べられフランス「CHA YUAN」の紅茶が沢山置いてあります。こちらのお茶は、香りがと~っても良くて本当に幸せな気持ちになれる不思議なお茶です
メニュー・・・もう素敵すぎ何から何まで女心をくすぐる演出でしよ。メインは、紅茶なのでお食事は・・どうなのかな~って思っていたけど
お食事メニューも手を抜いていません。
私も、ただ今ブルターニュ地方の「そば粉のガレット」を試作中なので
参考のためにもと思いガレットメニューの中から「白トリュフバターとボルチーニ」を注文。
ガレット生地にたっぷりトリュフバターを塗り、このボルチーニ茸たっぷりのクリームソースをかけていただきました。
もう、トリュフの香りにそば粉の風味がバッチリ合っていてface_zzz/}美味しいまたまた幸せの瞬間です。
トリュフバターの入っていた小瓶は、お持ち帰りOK
こんな心使いっていいな~。
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美味しいマスカルポーネが入荷したので、ティラミスを作りました☆
エスプッレソは、これまた上級な珈琲豆で丁寧に抽出・・・リッチでまろやかな風味になって大満足~♪
せっかく美味しくできたので器も、ロイヤルコペンハーゲンを使ってみたの。
私にとっては高級な食器・・・割れたら大変~ってドキドキしながら持って食べました。でも、いい器でいただくと気分もリッチ~(子供達には、もちろん100円のココットよ)
さて、今日はカフェの中をチラッとお見せしますね・・・けして、もったいぶっているわけでなく、ただ単に片づいていないだけ
カフェの入り口は、このワンちゃん達がお出迎え・・看板犬です。
(以前は、教室の看板犬でした・・)
唯一私の好みに染まったコーナー・・・白いイスとガラスのテーブルがお気に入り。
向こう側に見えるのが私のアトリエ
どの、お席に座っても大きな桜の木や柿の木・クヌギの木が見渡せますよ。
続きは、また今度・・・これから、またまた仙台まで行ってきまーす。
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さて、今日はカフェの中をチラッとお見せしますね・・・けして、もったいぶっているわけでなく、ただ単に片づいていないだけ
カフェの入り口は、このワンちゃん達がお出迎え・・看板犬です。
(以前は、教室の看板犬でした・・)
唯一私の好みに染まったコーナー・・・白いイスとガラスのテーブルがお気に入り。
向こう側に見えるのが私のアトリエ
どの、お席に座っても大きな桜の木や柿の木・クヌギの木が見渡せますよ。
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今日は、と~っても暖かくて気持ちのいい一日でしたね。
以前ご紹介した私のアトリエも、お日様がいっぱいあたっていい気分☆
大好きな桜の木を眺めながら今日は、春色のリース作りをしました。
ピンクと色のフワフワ感いっぱいのリース・・・可愛い小粒のピンクペッパーや
ブルーベリー・ワインのコルク好きな物をいっぱい詰め込んだ
リース
中央にキャンドルを置いてみたの。カフェのテーブルに置こうかなー♪
もう一つは、白バラと黄色のマリアンヌのリース☆
またまた、クッキーを入れてみました・・・何度見ても美味しそうー♪
きっと、テーブルに置いておいたらみんな本物と思ってビックリするかも・・・な~んて考えながら作るのも楽しいひと時です。
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ピンクと色のフワフワ感いっぱいのリース・・・可愛い小粒のピンクペッパーや
ブルーベリー・ワインのコルク好きな物をいっぱい詰め込んだ
リース
中央にキャンドルを置いてみたの。カフェのテーブルに置こうかなー♪
もう一つは、白バラと黄色のマリアンヌのリース☆
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オープン間近のカフェ店内では、連日1時頃からスタッフみんなで試食会~
パン焼き担当のSさんは「石窯ピッツア3種類」お食事担当のHさんは「牛ほほの赤ワイン煮」そして私が「そば粉のガレット」「キッシュ」そしてこちらの「ミルリトン」を作り・・・楽しい試食タイム~♪
お互いの料理をあ~だこ~だ言いながら、カフェメニュー作りをしています。
とっても、いいスタッフに恵まれてカフェの中も、ほんわか温かい空気に包まれています。
「ミルリトン~リンゴ入り」
タルト生地に、リンゴのカラメル煮・アパレイユを流しこみ上に粉砂糖をたっぷりかけて焼き上げます~
焼きたては、表面の粉砂糖がカリッとしていて中は、リンゴの甘酸っぱさと香ばしさで柔らかくジューシな味わいです。
フランスの田舎菓子の「ミルリトン」に合わせて、ちょっとフレンチ風アレンジ☆
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とっても、いいスタッフに恵まれてカフェの中も、ほんわか温かい空気に包まれています。
「ミルリトン~リンゴ入り」
タルト生地に、リンゴのカラメル煮・アパレイユを流しこみ上に粉砂糖をたっぷりかけて焼き上げます~
焼きたては、表面の粉砂糖がカリッとしていて中は、リンゴの甘酸っぱさと香ばしさで柔らかくジューシな味わいです。
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