
赤だしではなく合わせ味噌ではなく八丁味噌がほしかったのです。
近所のマーケットをあちこち探しましたがみつかりませんでした。
北野エースというお店で買うことができました。
味噌汁を作るためではなく調味料として使うために買いました。
八丁味噌は長時間熱を加えるような料理に使うと本領発揮するようですよ。
調味料として使うとコクが出るそうです。
名古屋の人は味噌好きで何でも味噌を入れるのが好きなのだと勝手に思っていました。失礼しました。
色が濃いのでしょっぱそうに思っていましたがなめてみたらそうではありませんでした。
知らなかったわ~
NHKの「ガッテン!」八丁味噌の魅力を知りました。

ネットで調べるとメーカーは色々あるようですがカクキューの八丁味噌を購入しました。
早速、作ってみよう料理は豚キムチに八丁味噌を加えてみました。
まろやかになり口の中に旨味が広がります。ご飯がすすんでしまいます。お腹いっぱい食べました。
今度、味噌カツ、牡蠣の土手鍋、チャーハン、焼きそば、味噌煮込みうどん、カレーなど作ってみよう。
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