鹿児島名物<アクマキの作り方>をご紹介
<車旅の途中で覚えた美味しい味です>
※材料
餅米 1.5kg (10本分位)
灰汁(あく汁) 18カップ
孟宗竹(もうそうちく)の皮 10枚
※作り方手順
①木灰で灰汁を作る。(市販の灰汁もある)
②前日に餅米を洗い一晩水に浸す。
③2の餅米ザルに上げ水をきる。(灰汁は煮る時に使う)
④竹の皮も前日より水に浸して軟らかく戻しておく。
紐は市販のビニール紐で良い。
⑤竹の皮を広げ、その中に用意した餅米を詰め
両側から袋状に包んで、紐で2~3カ所結ぶ。
⑥大き目の鍋に入れ、水で薄めた灰汁で3時間以上煮る。
(途中アクマキが水から出ないように水を差す)
⑦煮えたら手を入れられる熱さまで冷まし
ザルに上げ水切りして完成~
⑦きな粉、砂糖しょうゆ、黒砂糖等、お好みの味でどうぞ!
お試し下さいね~
<車旅の途中で覚えた美味しい味です>
※材料
餅米 1.5kg (10本分位)
灰汁(あく汁) 18カップ
孟宗竹(もうそうちく)の皮 10枚
※作り方手順
①木灰で灰汁を作る。(市販の灰汁もある)
②前日に餅米を洗い一晩水に浸す。
③2の餅米ザルに上げ水をきる。(灰汁は煮る時に使う)
④竹の皮も前日より水に浸して軟らかく戻しておく。
紐は市販のビニール紐で良い。
⑤竹の皮を広げ、その中に用意した餅米を詰め
両側から袋状に包んで、紐で2~3カ所結ぶ。
⑥大き目の鍋に入れ、水で薄めた灰汁で3時間以上煮る。
(途中アクマキが水から出ないように水を差す)
⑦煮えたら手を入れられる熱さまで冷まし
ザルに上げ水切りして完成~
⑦きな粉、砂糖しょうゆ、黒砂糖等、お好みの味でどうぞ!
お試し下さいね~