茶道クラブ 七夕 2011年07月07日 | グルメ 7月に入り七夕 掛け軸に笹の絵 季節の花あじさい 棗と水差しも合わせて笹の絵 薄茶稽古用釜 新部員による薄茶の点前稽古 続いて、私の濃茶の点前で新部員の客作法へ 結構できる様になって来ました。
新橋、築地にて飲食探索 2010年11月14日 | グルメ 学友と久し振りに新橋で再会。 飲食を兼ねて三十年振りに築地に足を運んだ。 グルメブームもあり外国人も目立つ、10時過ぎには 市場内の魚河岸横丁の人気の寿司店は既に待ち客で混雑していた。 場内見学、近辺を1周、生け簀で泳ぐトラブグ、海鮮漁等の他 青果、衣料品、道具刃物、雑貨店等。 場内から墨田川に架かる「勝どき橋」、浜松町方面の「浜離宮」を撮影、 寿司、和洋食、中華、日本ソバ飲食店を見て廻る、老舗の吉野家健在。 長時間待ちの握り寿司は避け、すぐに食できる店に入り、大盛海鮮丼を食した。なかなかの美味。 市場を出て「勝どき橋」を渡り近隣を探索散歩 橋から築地前景を望む。 築地本寺、静かな珈琲店に長時間滞在。 遠方に東京スカイツリーが黄砂の影響か霞んで見えた。 夕方から、新橋駅「烏森」の居酒屋にて飲食。 又、再会を約束し帰宅。
料理くらぶ 食欲の秋 昼食の料理を作り頂きました。 2010年10月22日 | グルメ 食欲の秋 昼食料理を作り頂きました。 ポイント 1. 「栗ご飯」 米を釜に入れ昆布を加え30分置き昆布を取り出す。 栗、酒、みりん、塩を加え混ぜ炊く。 2. 「パンプキンスープ」 かぼちゃの皮をむき1口大に切り水を加え軟らかくなるまで煮る。 玉葱みじん切り、バターで透通る迄炒め粉、水を加える。 ミキサーで上記材料を加え攪拌、鍋に戻し固形スープを加え弱火で 沸騰したら牛乳、塩、こしょうで味を整え火止め、生クリームを加える。 3.今人気のある「食べるラー油作り」 玉葱 にんにく ショウガ 干し海老をみじん切り、味噌 砂糖 醤油 塩を混ぜる。 フライパンにサラダ油ごま油を入れて160度に加熱、 上記材料をきつね色に炒め、パブリカ、唐辛子を加え混ぜ冷ます。
3月の料理 2010年03月16日 | グルメ 菜の花と鶏ささみの梅肉あえ 1.菜の花を硬めに茹でて、3センチ長さに切る。 2.ささみ肉を取り、小鍋で茹でる。 3.梅肉をボールに入れ、調味料を加え混ぜ、ささ肉と菜の花を加え混ぜ、小鉢に盛る。 うど三品 てんぷら 梅あえ きんぴら
とり肉の幽庵焼きとバンプキンスープ 2009年11月25日 | グルメ 男の料理クラブ 1.ゆずを洗い薄い輪切りにして、ボールに調味料とゆずを入れ、つけ汁をつくる とり肉の皮に、竹串等で一面に突き刺し穴をあけ、つけ汁に1時間つける。 フライパンを熱し油を敷き、皮の面から焼きはじめ、5分程焼いて裏返し身は 10分焼く。 ブロッコリー、ミニトマト、大根おろし等で盛りつける。 2.玉ねぎをみじん切して、バターで透通るまで炒め、粉と水を混ぜる。 かぼちゃを一口大に切り、かぶる程度の水を加え軟らかくなるまで煮る。 ミキサーで、玉ねぎ、かぼちゃを水を加えて攪拌し、鍋で弱火にかけ、 固形スープの素を加え、牛乳、塩、こしょうで味を調えて、 生クリームを加える。
秋刀魚のハンバーグ 2009年10月28日 | グルメ 秋も深くなり食欲旺盛 男の料理クラブて゛、秋刀魚を使ったハンバーグ作り。 秋刀魚を三枚に下ろして、皮、骨を抜き、たたいてから、 しょうが、ネギを混ぜて練り合わせバーガーを作る。 私は秋刀魚を炭火で骨まで焼いて頂くのが好きですが、 フライパンで秋刀魚ハンバーグを焼いていたら、 公民館を訪れた外国人が匂いにつれられてか、調理室を 覗きに来られたので、試食を提供 美味しいと好評。