筍って美味しい♪
一度茹でたての味を知ってしまうと、手間はかかっても自分で茹でて食べないとこの時期は損した感じ。
茹でたらすぐに切ってお口へ直行、あの食感と味わい、たまりませ~ん
少し前のメニューですが、筍づくしをしてみました。
筍ごはんに若竹汁、かつおぶしの直煮です
他のメニューは子供はボリュームが欲しいのでポテトピザ、鶏手羽中の中華風照り焼き、それから私の育てたホウレンソウのお浸し。いつの間にかごちそうになってしまいました
一度茹でたての味を知ってしまうと、手間はかかっても自分で茹でて食べないとこの時期は損した感じ。
茹でたらすぐに切ってお口へ直行、あの食感と味わい、たまりませ~ん
少し前のメニューですが、筍づくしをしてみました。
筍ごはんに若竹汁、かつおぶしの直煮です
他のメニューは子供はボリュームが欲しいのでポテトピザ、鶏手羽中の中華風照り焼き、それから私の育てたホウレンソウのお浸し。いつの間にかごちそうになってしまいました
私も店先でまだ土のついた、大きくて採れ立ての筍を見たときには、ついつい買ってしまいました。 下の方はちょっと硬めで歯ざわりが良いので 細かく刻んで餃子にいれたら美味しくいただけました。 自家栽培のほうれん草のお浸し、美味しいんでしょうね~。
味がぜんぜん違う!!
ほうれん草種からここまで育つと、愛着もわくし、感謝しながら食べられますよね。
私は苗からばっかりなので・・。種からだとどうも不安で・・。
千葉でキャンプいいですね♪
お天気もいいようなので楽しんでくださいね。
ziggyさん、マキさんコメントをありがとうございました。
お返事が遅くなりまして、ごめんなさい
ziggyさんへ♪
細かく刻んで餃子へなるほど~。下の部分は少し固いけれど食べられないほどじゃないし、なにか良い食べ方がないかなぁと思っていたんです。今度から刻んでいれてみますお浸しは、ほうれん草が新鮮だったのでとても美味しかったです
マキさんへ♪
筍、自分で茹でて食べる前はあまり好きじゃなかったんですよ。茹でたてって、水煮とは全然違うものになって美味しいですね
ほうれん草は意外と簡単だったので(だって、初心者の私にも出来ちゃったくらい)、絶対マキさんにも出来ちゃいます種からだと毎日のワクワク感が違いますよ。ハラハラも楽しみのうちになっちゃいました
筍って本当に美味しいのは、採ってから20分~30分???らしいですね
食べてみたいけどさすがに無理だな
前に、筍堀をしている所をテレビで観たけれど、掘りたての筍を炭火?かなんかで皮ごと焼いて食べてました。なかはホカホカで美味しそうでしたよ~~。食べてみたいなぁ