きまぐれママログ♪

自然大好き♪きまぐれママのきまぐれダイアリー

2005 Berck Sur Mer でのカイトフェスティバルの写真

2006-02-28 00:44:20 | カイト
http://www.aeolian.co.uk/kites/kites.php?g2_view=core.ShowItem&g2_itemId=235

UKのaeolian さんのHP

去年の大会の写真がたくさんのっています。
ウィンドミルの写真も楽しいですね=

カイトフライヤーの方へ
こんなページをみつけました。
カイト関連のHPが紹介されています。
ビデオもありますね。
なにかご参考にになりますでしょうか~?

http://kitesearch.com/

神戸のお菓子 ケーニヒス クローネ

2006-02-28 00:27:50 | おやつ
会社の方からいただいた神戸のスティックの焼き菓子がおいしくて
HPへあそびにいってみました。

http://konigs-krone.co.jp/online_shop/cake_category/altena/index.html

おいしそう~~ 
栗好きなわたしにはたまりませ~ん
おとりよせした~い

美濃焼の陶器の壷に入ったのもあるんですよ~
(HPから写真お借りしました)

きしたかちゃんへ チーズのリゾット

2006-02-26 13:59:52 | 料理
おともだちのきしたかちゃんへ

栄養たっぷりの簡単リゾットはいかが~?

見た目はいまいちかもしれないけど
味はおいしいよぉ~




残りご飯
お湯
ブイヨン、または中華スープの素
あれば、うちにある野菜ちょこっと(ねぎ、ほうれんそうなど冷凍野菜でもOK)
かきたまごをかけて
めんつゆをちょこっとかけて
ふつふつとなるまで煮ます。
このままで和風ぞうすいとして食べてもよいし

これをお皿に盛ってから
ケチャップ大さじ1~2さじ分(お皿の量に合わせてね)
ピザ用のチーズをたっぷりかけて
お皿の中で即!まぜる(チーズがとろとろっ)
味を見ながら足らなかったら、ちょこっと塩こしょう
上にしらすをのせて
栄養たっぷりしらすチーズリゾットよ。

きしたかちゃん早くぱくぱく食べられるようになるといいね~


ハーブの壁掛けかご

2006-02-26 13:39:55 | 手作り
春向けのかごにハーブのかごを作ってみました。
花材はすべて造花ですが
ナチュラルにみせるように生けるのが楽しい。



イースター用のエッグオーナメントも入れてみたらこんな感じ

クローバーシリーズ

2006-02-26 12:29:45 | 手作り
お気に入りのクローバーの花材をみつけたので
いろいろ作ってみました。
作品は下記のイベントに委託をお願いしました。
お近くの方はのぞいてみてくださいね。

2月28日 11:00~15:00
千葉県流山市 流山文化会館
マムズクラフトさん主催カントリーマーケット

クローバーと野いちごは大好き!!













トリノオリンピック

2006-02-26 11:09:46 | Weblog
開会式から毎日オリンピック三昧
とにかく楽しんでいます。

オープニングセレモニーのすべて、心にのこっていますが
中でもルネサンスやバロックは
衣装、小物のすべてこまかく追いたくなるくらいの感激もの

三大テノールのひとり、ルチアーノ・ パヴァロッティ氏による
オペラ『トゥーランドット』の『誰も寝てはならぬ』は
感激して鳥肌がたち、本当に涙が出そうでした。

F1フェラーリの登場にいたってはわお~~!
短い間でしたがあの轟くエンジン音に超興奮
主人が毎回F1は欠かさず見てるのを端から見てる程度で
車もF1も知識に全く乏しいですが
レースの時は周回でエンジンをあたためてのスタートでしょう
あの登場までどのような状態かわかりませんが
あんな短い間でターンしたりして
エンジンあたたまっているのかなぁ~なんて
変な心配しながら見てました。
けむりもくもくで会場の人もあまり見えなかったかな??
もっと見たかったなぁ~
匂いとかエンジン音とかすごかったでしょうね~
(20年くらい前に福生の米軍基地でのオープン基地のときに
見た航空ショーの爆音に魅了されて以来
もう一度航空ショーやF1のエンジン音に体感してみたい私です)

開会式以来毎日毎日の観戦
中でも印象深いのが
スノーボードのハーフパイプ
各国の参加者の笑顔が印象的。
見ていてもとても気持ちよかったです。

今年のオリンピックで見ていて思った事は
いままではメダルをとれなくてすみませんというインタビューコメントが多かったですが
今年は、参加できてよかった。という
お国のためにというより
自分自身というコメントが多くて
すごくよかったと思います。

荒川さんの演技もすばらしく、フリーの演技では涙が出そうに感激でした。
フィギュアのエキシビションはどの方のも
心からの笑顔で本当にすてきですよね。
参加してる方も見る方も余裕をもつとこんなに安心して見ていられるのですね。

荒川さんのメダルへの日々という番組があちらこちらで特集されてますが
どのオリンピックにしても
各選手の小さいときからの記録、家庭環境など
すべておさえていて
毎オリンピックのたびにいくつものストーリーを知る事ができますね。
私的には経過を知るのが好きなので
こういうストーリーは大好きですけどね。
また、毎回見ているジャンクsportsという番組でも
スポーツ選手の知らなかった部分が知る事ができておもしろいですけど。

オリンピックももうすぐ終わると思うとさびしいですが
またジャンクSでの舞台の裏側を楽しみにしようっと。




紙風船上げ

2006-02-25 20:56:46 | Weblog
たまたまといったら失礼かもしれないけど
ついてたTVで各地のふゆまつりレポ
(午前中も名古屋テレビの熊野のはなまつりの様子をみただけに
今日はおまつりづいてるかも。でも日本のおまつりって好き)

番組の中でも気になったのが
秋田県の西木村上桧木内の紙風船上げ
気球の要領?で和紙で作った大きな紙風船が雪空にまいあがります。
いくつもの紙風船があり、
のぼり始めに風でゆれるたびに炎がまわりにつくことはないのか
ちょっと心配しながらみてました。
数ある紙風船の中でこどもたちの書いた書き初めが
風船全体に貼られたものが
気になりました。
よい想い出になるでしょうね~

江戸期に平賀源内が鉱山の指導にきたときに紙風船遊びを教えたのがはじまりだそうです。
テレビの映像でも雪の中でゆっくりゆっくりあがっていく様がとっても幻想的でした。

紙風船上げ関連のHP

http://www.akitafan.com/new_binran/user/r_detail.htm?serial_no=1162
http://www.h2.dion.ne.jp/~go-y/a3-kamifusen.htm

春やさい

2006-02-22 22:29:51 | 料理
春野菜のおいしい時期
すなっくえんどうと芽キャベツを買ってきました。
すなっくえんどうは厚揚げとがんもと煮物
芽キャベツはコンソメスープでベーコンといっしょにスープ煮。
シンプル料理ですが春やさいは本当においしいですぅ=