ふきのとうを採ったので
leitkidsさんに教えてもらったふき味噌を作りました。
先日、6,7個採って、それは天ぷらで食べたのですが
ひとつ、その時採り損なっていたのを見つけて
採ったので今回はふき味噌です。
ふきを細かく切って
サラダ油でいため
みりん、さとうでいため
みそを加え、
こげないようにささっと練り仕上げました。
いままでも作った事はありますが
ふきのとうだけでなく、
若いふきの葉を入れて
作っていたからか
あくが強くて
食べづらかったのですが
今回はすごくおいしくできました。
主人はもう少しふきの苦みがほしかったなどと言ってますが
私的にはすごく食べやすくできたと思っています
これだけでごはん何杯もいけちゃいますよ~
ありがとう leitkidsさん
leitkidsさんに教えてもらったふき味噌を作りました。
先日、6,7個採って、それは天ぷらで食べたのですが
ひとつ、その時採り損なっていたのを見つけて
採ったので今回はふき味噌です。
ふきを細かく切って
サラダ油でいため
みりん、さとうでいため
みそを加え、
こげないようにささっと練り仕上げました。
いままでも作った事はありますが
ふきのとうだけでなく、
若いふきの葉を入れて
作っていたからか
あくが強くて
食べづらかったのですが
今回はすごくおいしくできました。
主人はもう少しふきの苦みがほしかったなどと言ってますが
私的にはすごく食べやすくできたと思っています
これだけでごはん何杯もいけちゃいますよ~
ありがとう leitkidsさん