今日は、ネイルで渋谷へ。
先週テレビで、渋谷に7月にオープンした定食屋さん紹介していたので、帰りに寄ってみた。
お米と、出汁にこだわっているとのこと。
お店イチオシの、豚角煮定食を頼んだ。
明太子も追加。
ご飯、生卵、カツオ節が食べ放題。
お隣のカップルの席に、陶器のおひつに入ったご飯が運ばれ、美味しい食べ方をレクチャーしていた。
私の所には、お茶碗(ご飯無し)と、小鉢と、お味噌汁が来た。
続いて、明太子が来た。
そして、おかずの豚角煮が来て、温かいうちにどうぞと。
ん?
ご飯は??(笑)
それに、目の前にセルフのお茶がポットで置いてあるけど、湯飲みが無いのよ。
で、通りかかったお店のお姉さんに、湯飲みを頼んだら、慌てて持ってきたので、ご飯はまだ?と聞いたら、ギョッとした顔して、奥に行き、別のスタッフが慌てて、ご飯が入ったおひつを持ってきた。
美味しい食べ方のレクチャーも無し(事前に調べて知ってたけど)
そして、遅れたお詫びに、ミニのシュークリームもくれた(笑)
よく、美味しいご飯のこと、お米が立ってる~!と言うけど、先週の食リポでも、立ってる~!と言ってたが、私にはよくわからなかった。
そして、お箸で切れる~!と言ってた角煮は、確かにお箸で切れたけど、この間食べたセブンイレブンの金の豚角煮の方が美味しかったかも。
食べ放題の生卵と、カツオ節をご飯かけて、だし醤油でTKGも食べたけど、そもそも、ご飯がチョット硬めで、私の好みではなかった。
最後にいただいたシュークリームが一番美味しかった(笑)
でも、そのお店にシュークリームなんて、メニューに無い。
スタッフのおやつかな?(笑)
よく考えたら、そもそも私は、あまり白米が好きではない(笑)
先日の令和の米騒動も、我が家は全く影響無し。
1993年の平成の米騒動の時も、私はタイ米なんて絶対食べるもんか!!と、麺類等でしのいだ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます