先日のパタゴニアオーシャンでのスピーカーシリーズ、
「海から魚がいなくなる?
~危機にたつ世界の漁業資源と日本人の食生活~」
井田徹治氏(共同通信社会科学部記者)
話が盛りだくさんで時間が短かった!
化学物質による水質汚染、温暖化による海水上昇、
生息地(森や河川を含めた)環境破壊、、、
海だけじゃなくてそこに住む生き物たちの汚染、
ここら辺の話は時間がなくてあまり聞けなかったけど、
なんと言っても世界の漁業資源は厳しい状況、漁獲量は頭打ちだそうだ。
そのうち食べられるシーフードはクラゲだけ?
ってニュースで網いっぱいのクラゲが写っていたのは最近の話じゃ???
過剰漁獲。
それらの魚たちが輸入されて日本のスーパーな並んでたりするんだよね。
次の世代もその次も、
一生懸命漁師さんたちが獲ってきた魚を、
おいしいっていただけるように、
出来る事から行動したいね。
http://www.wwf.or.jp/activity/marine/news/2006/20060623.htm
あ~、旨い魚が食べたい
「海から魚がいなくなる?
~危機にたつ世界の漁業資源と日本人の食生活~」
井田徹治氏(共同通信社会科学部記者)
話が盛りだくさんで時間が短かった!
化学物質による水質汚染、温暖化による海水上昇、
生息地(森や河川を含めた)環境破壊、、、
海だけじゃなくてそこに住む生き物たちの汚染、
ここら辺の話は時間がなくてあまり聞けなかったけど、
なんと言っても世界の漁業資源は厳しい状況、漁獲量は頭打ちだそうだ。
そのうち食べられるシーフードはクラゲだけ?
ってニュースで網いっぱいのクラゲが写っていたのは最近の話じゃ???
過剰漁獲。
それらの魚たちが輸入されて日本のスーパーな並んでたりするんだよね。
次の世代もその次も、
一生懸命漁師さんたちが獲ってきた魚を、
おいしいっていただけるように、
出来る事から行動したいね。
http://www.wwf.or.jp/activity/marine/news/2006/20060623.htm
あ~、旨い魚が食べたい