突然ですが、酵素は熱に弱いのかどうかが気になってちょっと調べてみました。
酵素は熱に弱いのです。
酵素はアミノ酸を中心とした栄養分で、熱にもろく大体50℃くらいから60℃以上に加熱されるとほとんどの酵素は酵素としての働きを失います。
ですので折角酵素が豊富に含まれている野菜なども炒めたり煮たりする加熱処理をする事によって酵素としての働きを失ってしまうのです。
ですから酵素を取り入れる場合は熱処理をしない事が大前提です。
お豆腐やお味噌等の発酵食品にも酵素は含まてますが、加熱が必要なお味噌汁にしてしまうと残念ながら酵素は失われてしまうのです。
酵素の摂り入れる場合はとにかく火を通さない生のままが重要なのです。
酵素は生野菜や果物に豊富に含まれていますが、多くのものを毎回食べるのも非常に面倒。
そこで簡単に様々な酵素が取れるのが非加熱の酵素サプリです。
個人の食事からではなかなかできない大変多くの種類の酵素がつまっており、あれこれ考えなくてすむので便利です。
ただし酵素だけで健康になるという訳ではありません。バランスの取れた食事が何よりも大事です。
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福岡市中央区港にあるダイニングバー・トレジャーハウスです多彩なメニューとお酒を用意しております。
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