札幌市南七条西にあるラーメン店で、東本願寺近く、石山通り手前にある『らーめん五丈原 本店』へ行って見た。
塩トンコツ・・・いや!!とんしおで有名なお店です!!
今回はあえて、「とんしお」を外し、『味噌つけ麺』をチョイス・・・(・ω・)b
1杯780円で麺の量は200グラム、300グラムから選べますが、今回は300グラムで注文しました。。。
程無くして・・・到着です・・・(笑)
麺の上にはパサっとしているチャーシュー、卵があり、ス-プは見た目、白濁した豚骨に見えるが、ドロドロ感や臭みは無く、味噌のベースは白味噌系かなぁ??
上には鰹節で中にはネギ、メンマや背脂が入っていて、塩分は味噌ではなく、塩の方が効いているクリ-ミ-なつけタレです。
麺は・・・湯切りがしっかりされた平打ちの太麺。太さは中くらい。札幌ラーメンにありがちな黄色い縮れ麺ではなく、極めてノーマルな感じの麺で、トロットしたス-プに合っています。
次回はとんしおと名物のチャーシューおにぎりを食べてみたいです・・・(笑)