おばかなオヤジの日々・弐

I'm out of practice, but I will try
それがアヤマチのもと。

ジャム

2013年05月29日 | other

ついに、東海地方梅雨入り

とのこと。

やな感じだね、蒸し暑いはずが

今日はちょっと寒いね。

 

 

毎年この時期に実る

ジューンベリー

ヒヨドリに食わせるにはもったいない。

 

で、収穫した。

 

茎をとってけっこに洗って

鍋にツッコミ

砂糖をてんこ盛り

 

      ジャムを作ってみる事にした。

クツグツと煮込む、煮込む、煮込む。

 

 

煮込むこと15分

アクの泡がめいっぱいになったんで

取り除く。

また、煮込んで、煮込んで

 

 

レモン汁もちょこっと入れて、

 

 

味見。

 

このつぶつぶ

予想以上に熱い。

いや、ド熱い

 

上あごに・・・・いくつものやけど。

かわがむくれた。。。。。。痛い

 

グリグリと回しながら

1時間。

もうちょいだ。

 

ソコから20分

 

いい感じ、掻き回すと

底が見えるまでにトロトロしてきた。

 

ヨシヨシ!もうちょい。

 

煮初めて1時間半とちょっと

 

作り手も飽きがきた頃

 

落ち着くとこに

落ち着く。

 

 

鍋に残ったジャムの残骸を

食パンにベタベタ集めて食ってやった。

 

ど・美味い。

 

ジャムと天ぷらをやらせたら

わりあい、上手だに。

 

                       おしまい。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする