気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

晩飯は自分でヒレカツ丼作りました。

2014年03月25日 22時41分29秒 | 遊びの料理関連

星が綺麗だったので星を眺めに出かけましたが、現場ではどうしても入ってしまう気にくわない灯りがあったので何も写さず止めて帰って来てしまいました。f(^^;) ポリポリ

ただのドライブでした!チャンチャン

 

晩飯は自分で作ることになりました。

ちょっと前に会津坂下の馬刺しやさんから聞いてきた馬刺し薄切りの方法を試してみることにしました。(o^-^o) ウヒッ

でも使っていた包丁は見たことの無いモノで、スマートな先細りの肉包丁で、ノコギリのようにペナンペナンとシナる片刃の包丁でした!

 

そして切る時は押し切りで一気にだそうです。( ^ー゜)b

同じ包丁はありませんが適当な包丁で押し切りで勢いよく走らせてみました!

 

イイ感じ~!

 

この馬刺しをツマミに一杯やってから、カツ丼を作りました。

 

今回は簡単にそば・うどんのかけつゆで作りました、懐かしい学食のカツ丼です!ヽ(^。^)丿

 

新玉葱とかけつゆを火にかけ蓋して煮ました

 

しばらく煮てからヒレカツを乗せ

 

蓋してかるくカツを温めるように馴染ませ

 

卵をかけて

 

蓋して軽く蒸らして

 

出来上がり

 

フライパンを回すように具を浮かせて丼に乗せました

 

 

 

完成です!(⌒┐⌒) じゅる

 

懐かしくて美味いです!(^~^)モグモグ

学食のカツ丼はもっと卵が生状態だった気がします、もしかするとカツと玉葱を一緒にめんつゆに乗せ蓋して沸騰したら

直ぐ卵をかけてまた蓋して半熟状態で丼にあけてた気もします。 (~ペ)ウーン

でも美味かった!(^ 0)=3ゲップゥ~! 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~☆・:.,;* アニバーサリー... | トップ | 今日とれたて佐渡ワカメを頂... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事