monjirouが手の手術で片手状態!運転できないので食べ物を供給しなくてはいけません、
そこで我が家のおかずをお裾分け~(m~ー~)m
既製品のロールキャベツを味付けして持っていきます、ダシを出すために軟骨入り肉団子も加えます
浸るくらいの水に味付けしますが笹川流れの塩とテーブルコショウだけです
笹川流れの塩を大さじ1杯
テーブルコショウ適量(5振り)
材料入れて
味が馴染むまで煮込み完成
片手鍋に分配
午前中monjirouniに持っていきました
午後は 前回 作って半分残ったビーフシチューのルーを使ってタンシチュー作りです( ^ー゜)b
ムサシでかなり値引きされてた牛タンを買って来ましたヽ(^。^)丿
大きなフライパンで表面を焼きます
圧力鍋に移し
冷凍してた長ネギの青い部分と
道の駅あいづから買って来たローリエを入れて
水400ml
沸騰して弱火で25分!
その間、あん肝ポン酢で一杯
玉ネギとワカメがイイ仕事してます(^~^)モグモグ
圧力鍋完了
ネギは捨て、牛タンとローリエを取りだしカット
玉ネギカットし
先ほど牛タンを焼いた鍋のその焼き脂にシメジと玉ネギを入れ、玉ネギが透明になるくらい炒めました
圧力鍋の汁を入れ
赤ワイン100ml
赤ぶどう原液50ml
牛タン、ローリエも入れて
しばらく煮込みました
ルーを入れ溶かし
トロミがついてきました
そこに温野菜をチンして入れます
馴染ませて完成!(^▽^)V
*少し甘みが足りなかったのでハチミツと水で調整しました(^▽^)V
味見したらばかうんめですて!(^Q^)アーン
タンシチューのタン!
これが手に入るって貴重だと思います。
こちらでは見たことがありません。
煮込みに玉ねぎは必須で自分はたっぷりと炒めます。
山ぶどうで味に深みが出ますね。
私は赤ワインをドバドバ入れてみます(笑)
レシピ参考にさせていただきますね!
軟骨肉団子!お馴染みでやはり使っていて正解だとわかりました。
ありがとうございます。
タンシチューのタン!
スーパーではあまり見かけませんよね、
ムサシでしか買ったことが無いですが
水原の佐藤食肉店さんも色んな肉をさかしているので
売ってるかもしれません?
amiさんは色々料理されててベテランです、
ソースの甘みと酸味のバランスがなかなか難しい気がしました
殆ど好みですよね
山ぶどう勿体ないから少しだけ(^m^)ゞ ポリポリ
軟骨肉団子美味いっすよね、食感が良くて
旨味も出るので鍋にも入れてますV(^0^)
またお越し下さい、有り難う御座いました。