イチジクは花の無い果実と書きますが、立派に花が有ります。
半分に切った中にみえる白い部分一つ一つが花だそうです。
一昨年テレビで いちじく畑の中継を 見て、
実家で食べる甘いイチジクに似ていたので
我が家から45分かかる京都の農家まで買いに行きました。
ワックスもかかってなく、スーパーの味とは全く違う
それは懐かしく甘く美味しい物でした。
柔らかいので遠くまで出荷できず殆ど地元で食べられるそうです。
昨年は行く時間が遅く手にはいりませんでした。
今年こそはと家を7時に出て行ったけど、今度は時期が遅すぎて硬く
満足のいく味ではなあ~い。 残念.
そこでデザートにと思いたち自分で考えたレシピで作ってみました成功
★ 包丁で皮をむき、(柔らかい場合は手でむく)4分の1にカット
鍋に並べて少し多めのお砂糖をかけ、水を加えないで弱火で煮ます.
全体が透き通ると火を止めブランデーを少々。 冷やしても美味です。
☆ いちじくの効能
いちじくはペクチンを含んでおり便秘解消では有名ですね.
お酒を飲んだあと食べると翌日までアルコールが残らず
二日酔い を防ぐ事ができるそうです.
また「ベレズアルデヒド」という成分が含まれていて、抗癌作用のある
食品と呼ばれているそうです.
冷え性。高血圧。痔。炎症にも効果があるそうですよ。
こんなに効能があるとは知りませんでした。いちじく大好きで良かった