今日はおでんパーティーの手伝いに行って来ました。それって何?
生活科の授業で育てた大根を収穫しおでんを作る体験学習なのです。
このほかにもこれまでさつまいもパーティー、ホットケーキパーティー・・・etc.etc.いろいろありました。(何でもパーティって付ければいいもんじゃないと思うのですが)
母達が輪切りにした大根を
→ 子ども達がピーラーで皮をむく
→ 包丁で4つに切る
→ だしとおでんの入った鍋に入れ煮る
というごくごく単純な作業ですが、手慣れた子、かなりの力で包丁を握りしめる子大根を独占しようとする子などいろんな子どもたちががいて、楽しかったです。
その後
→ 後かたづけ
→ 畑を貸してくれた方への感謝の会 と 一日がかりの行事でした。
以前グリーンコープで幼児対象の料理教室を開催したことがあったのですが、そのときの体験が役に立ちました。その報告はまたいずれ・・
子供が料理を作るのに、ピーラーの使い方、切るものを押さえる手は「猫の手」で、とか、使った包丁の置き場所とか、当たり前なんだけどおさえておいたほうがよい基本がありますよね。
だれもけがをせず楽しくおでんづくりのお手伝いが出来てほっとしました。おいしかったかな?
生活科の授業で育てた大根を収穫しおでんを作る体験学習なのです。
このほかにもこれまでさつまいもパーティー、ホットケーキパーティー・・・etc.etc.いろいろありました。(何でもパーティって付ければいいもんじゃないと思うのですが)
母達が輪切りにした大根を
→ 子ども達がピーラーで皮をむく
→ 包丁で4つに切る
→ だしとおでんの入った鍋に入れ煮る
というごくごく単純な作業ですが、手慣れた子、かなりの力で包丁を握りしめる子大根を独占しようとする子などいろんな子どもたちががいて、楽しかったです。
その後
→ 後かたづけ
→ 畑を貸してくれた方への感謝の会 と 一日がかりの行事でした。
以前グリーンコープで幼児対象の料理教室を開催したことがあったのですが、そのときの体験が役に立ちました。その報告はまたいずれ・・
子供が料理を作るのに、ピーラーの使い方、切るものを押さえる手は「猫の手」で、とか、使った包丁の置き場所とか、当たり前なんだけどおさえておいたほうがよい基本がありますよね。
だれもけがをせず楽しくおでんづくりのお手伝いが出来てほっとしました。おいしかったかな?