音楽(おと)広場

音楽広場の紹介と作者の何げない日常をつづります

ドリアン D24

2004-12-20 23:54:42 | アジアンフード
最近では日本でもあちらこちらで見かけるようになりましたね。お値段も一昔前に比べれば1万円以上(?)   だったのから
→ 最近で一番お安かったのは1280円(!)、だいたい2000円前後で手にはいるようになりました。たま~に購入するのですが、以前に比べ最近のものはあの強烈なにおいが薄くなったような気がしています。

家の中で食べでも翌日まで部屋ににおいが残っていないのです(ファブリーズはしていません)。冷蔵庫に入れたらさすがに・・・においますが。
        

写真はブギスで食べたもの。山積みの中からおじさんに選んでもらってタ~ンと鉈で割れめを入れてもらい、中を確認してからお金を払います。写真はD24というランクのもので○Sドルでした。

そばのテーブルにつき家族でむさぼりつきます。甘くまったりと口の中でとろけます。至福の時。手に付いた果肉は皮の内側でふき取り、さいごは用意してくれている水で手を洗ってごちそうさま。

結論。南国のフルーツはやはり南国で豪快に食すのが一番。

カヤトースト(シンガポール)

2004-12-20 15:35:27 | アジアンフード
これは、ヤクンという店のカヤトースト&コピ(コーヒーコンデンスミルク入り)。
さくさくラスクのように軽くおいしいです。甘いカヤペーストとスライスバターの塩加減が絶妙のバランスなのです。

カヤというのはココナツミルクと卵と砂糖で作ったペースト状のもの。この店は開店60周年を迎えました。
瓶詰めのものを買ってきたけどもうたいらげてしまった。でも、食べたいな。

で、これまた、作ってみました。でも、難しいのです。火加減、混ぜ方、材料の配合、すべてが難しい。
シンガポールが好きで、お料理好きな友人がいて、数名で挑戦。結果だれでも簡単に(!)作れる(はずの?)レシピができあがりました。詳細はこちらをごらんください。
http://powerfulmom.web.infoseek.co.jp/friends/domestic/page21.html

フライドホッケンミー(シンガポール)

2004-12-20 15:20:32 | アジアンフード
シンガポールが大好きで、そこのローカルフードも大好きです。

これはゴールデンマイルフードセンターで食べたフライドホッケンミー。えびのだしがよく利いていておいしいのです。イカ、えびを炒め、黄色の麺とビーフンを加え、だしを入れてしみこませます。おじさんのパフォーマンスもみものです。

やみつきで、時々作って食べますが、なかなかあの味は出ません。