初めてカトン地区まで足を運び、ラクサを食べてみました。
ごらんの通り赤い!辛いけどココナツミルクと一緒になることでまろやかな、不思議なお味です。具は、イカ、アサリ(ララ)、えび、もやしなど、刻み香菜とチリペーストが添えられています。麺は太めのきしめんのような形状のビーフンであっさりとしていて、スープとマッチしています。
子どもには辛くすぎでとても食べられませんでしたが、おとなには後を引くおいしさで、これまた癖になりそうです。
ここカトン地区にはラクサの店がたくさんあり、ラクサ通りとも呼ばれています。
店によって味がいろいろあるそうなので、新しい味に出会えるのが楽しみです。
ごらんの通り赤い!辛いけどココナツミルクと一緒になることでまろやかな、不思議なお味です。具は、イカ、アサリ(ララ)、えび、もやしなど、刻み香菜とチリペーストが添えられています。麺は太めのきしめんのような形状のビーフンであっさりとしていて、スープとマッチしています。
子どもには辛くすぎでとても食べられませんでしたが、おとなには後を引くおいしさで、これまた癖になりそうです。
ここカトン地区にはラクサの店がたくさんあり、ラクサ通りとも呼ばれています。
店によって味がいろいろあるそうなので、新しい味に出会えるのが楽しみです。
作者のHNである、チキンライス。
これは、日本でいうところのケチャップで炊いたあのご飯ではありません。
チキンのだしで炊いたご飯のことをいいます。具の入っていないチキンピラフというところでしょうか。
写真は文東記カトン店で、いただいたもの。ピラミッド型に供されたご飯が印象的で、しょうががきつく感じました。(確か3人分と注文したと思います)
これは、日本でいうところのケチャップで炊いたあのご飯ではありません。
チキンのだしで炊いたご飯のことをいいます。具の入っていないチキンピラフというところでしょうか。
写真は文東記カトン店で、いただいたもの。ピラミッド型に供されたご飯が印象的で、しょうががきつく感じました。(確か3人分と注文したと思います)