パネットーネやパンドーロというお菓子というか、日本ではパンというカテゴリーに分類されるのでしょうか、クリスマスの時期に売り出されるイタリアのお菓子はご存知でしょうか?
最近は色んなパン屋さんで売られたり、コストコでもお手頃価格で売り出されるようになり、そこそこ知名度も上がってきたのかなと感じています。
さて、なぜにクリスマスのお菓子の話をするかというと、この食べられるようになったお菓子以外に私にはイタリアのお菓子で推しているものがあります。
その名はコロンバ。
これはパスクワで食べられるお菓子なのですが、いかんせん日本ではパスクワが今ひとつというか、ほぼほぼイベント化される気配もなく、コロンバが輸入されるようなニュースも聞きません。
しかし、私はこのお菓子が好きなのです。
例えば夏にイタリアに行く時に、長期保存が効くタイプのコロンバを春に買っておいてもらって、イタリア到着後に賞味期限が切れる寸前のコロンバを食す、といった感じで、なんとかありつける、といった感じです。
そんなたわいも無い、どちらかと言うとどうでもいい話を生徒さんと話していたところ、なんと日本でイタリアの味を追求しているというお店を探して下さり、プレゼントして下さいました。
めちゃくちゃ嬉しい!
主人も長年この時期にイタリアに帰ることがなかったので、コロンバを見てかなり喜んでいました。
懐かしさを始め、イタリアを感じられたのかなと思います。
もちろん味もすごく美味しかったです!
軽い食感なのでカロリーゼロだろう!そうだろう?!
イタリアで食べたコロンバよりフワッフワでした笑
追伸:ドンクで売っているという情報を頂きました!
大阪・京橋 カンタービレ声楽教室
ホームページはこちらをクリック♪
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちらをクリック♪